Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

НАПРОПАМИД (дэпра, девринол)

C17H21N02 М.м. 271,4

2-(Нафтил-1-окси)пропионовой кислоты диэтиламид (Stauffer)

Буроватые кристаллы, т. ил. 74,8 — 75,5°С. Растворимость в воде (20°С) 73 мг/л, хорошо растворим в ацетоне, ксилоле, этаноле. Устойчив в нейтральной среде, гидролизуется при кипячении в кислой и щелочной средах.

Выпускается в виде 50%-го с. п., 21,8%-го к. э., 10%-х г.

ЛД50 для крыс 5000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. МДУ (в мг/кг): в подсолнечном масле 0,05, семенах подсолнечника 0,15, томатах 0,1, табаке 1.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых.

Предложен в качестве довсходового или допосевного гербицида (в кг/га) для борьбы с одно- и двудольными однолетними сорными растениями при возделывании табака, томатов, мяты перечной, лаванды, подсолнечника (2 — 4), а также огурцов (3), кабачков, тыквы (3,5), паслена дольчатого (1,5). Чувствительны: щетинник, лисохвост, щирица, марь белая, горец почечуйный, портулак огородный, подмаренник цепкий, пастушья сумка, редька дикая, амброзия полыннолистная, ромашка непахучая, вероника и некоторые другие.

В сухом помещении в бумажной или картонной таре можно хранить практически неограниченное время. Э. к. можно хранить в железной таре.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием диэтиламина с нафтилокси-1-пропионовой кислотой (последнюю получают с хорошим выходом из 1-нафтолята натрия и монохлорпропионата натрия в водной среде).


^ЗГЛ: НАПРОПАМИД