Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

НАЛЕД (бромхлофос, дибром)

C4H7Br2Cl2O4P
M. м. 380,8

О-(1,2-дибром-2,2-дихлорэтил)-О,О-диметилфосфат (Chevron)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 26°С, т. кип. 110°С при ≈ 67 Па (0,5 мм рт. ст.). Тех. продукт обычно содержит 93% основного вещества и 7% родственных соединений. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в обычных органических растворителях. В нейтральной среде и в отсутствие воды продукт достаточно устойчив, водой и щелочами быстро гидролизуется.

Выпускается в виде 50%-го э. к., 50%-го раствора для УМО.

ЛД50 430 мг/кг. Несколько раздражает кожу и слизистые. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами. Следует исключить возможность попадания препарата на кожу и слизистые. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л. МДУ (в мг/кг): в картофеле 0,2, овощах 0,1, мясе 0,3; в яйцах, молоке и продуктах его переработки остаточные количества не допускаются. Время ожидания на используемых культурах 7-1Здн.

Токсичен для пчел и других насекомых. СК50 для рыб 0,33 — 2 мг/л.

Предложен в качестве инсектицида контактного, кишечного и фумигационного действия. Эффективен против жуков, личинок мух, гусениц и тлей при нормах расхода I — 2 кг/га. Разрешен 50%-й раствор для УМО на картофеле (авиаопрыскивание растений в период вегетации против колорадского жука).

Хранение без доступа воды в металлической таре со специальным антикоррозионным покрытием.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают бромированием дихлорвоса в растворе тетрахлорида углерода.


^ЗГЛ: НАЛЕД