Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

НИТРАФЕН

Представляет собой пасту, получаемую действием гидроксида натрия на смесь нитрофенолов, с содержанием нитрофенолов 60% (ВИЗР)

Паста темно-коричневого цвета, хорошо растворима в воде.

ЛД50 для мышей 450, для крыс 700 мг/кг. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами. ПДКвв. р. з. 1, в атмосферном воздухе 0,02 мг/м3; в воде р.-х. водоемов 0,09 мг/л (по нитроалкилфенолятам). Остаточное содержание в продуктах питания не допускается.

Токсичен для пчел.

Разрешен для опрыскивания ранней весной плодовых деревьев, кустарников, виноградников, земляники против комплекса зимующих стадий вредителей и против болезней (в том числе парши, пятнистости, монилиоза), а также для борьбы с раком картофеля. Используется в виде 1,5 — 3%-х в. р. препарата (в кг/га) для плодовых деревьев и виноградной лозы 18 — 36, для земляники 12 — 18, для крыжовника, смородины, малины 18 — 24, а также при норме расхода 400 — 440 г 60%-й пасты/м2 вносится в почву в карантинных целях для ликвидации очагов рака картофеля на площадях 20,02 га, расположенных не ближе 200 м от источников водоснабжения. Разрешен также для обработки клубней семенного картофеля при норме расхода 1 — 1,5 кг 60%-й пасты/г против ризоктониоза, парши, фитофтороза.

Хранение в металлической таре.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают нитрованием каменноугольных или сланцевых фенолов ст. кип. до 300°С. Нитрование ведут до введения примерно 1,5 нитрогруппы на 1 молекулу фенола. Полученные нитрофенолы далее обрабатывают гидроксидом натрия.


^ЗГЛ: НИТРАФЕН