Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ОКСИКАРБАМ

С6H13NO3 М.м. 147,2

2-Гидроксиэтилкарбаминовой кислоты изопропиловый эфир (НИИXC3P)

Кристаллическое вещество, т. пл. 36°С. Давление пара (20°С) 754,4 Па (5,66 мм рт. ст.). Хорошо растворим в воде, спиртах, диметилсульфоксиде, диметилформамиде; плохо растворим в алифатических и ароматических углеводородах.

Препарат выпускается в виде в. р. к., содержащего 30% д. в., водорастворимый органический растворитель и ПАВ. Препаративная форма представляет собой легкоподвижную желтоватую жидкость. Стабильна в интервалах температур – 15 ÷ + 40°С, срок хранения 2 г.

Оксикарбам относится к группе малотоксичных препаратов (ЛД50 для крыс 5860, для мышей 3900 мг/кг). Слабо кумулятивен — Ккум = 5; избирательной ней — ротоксичностью, аллергенными и мутагенными свойствами не обладает. Оказывает раздражающее действие на слизистые. ОБУВ в атмосферном воздухе 0,015 мг/м3, в воде р.-х. водоемов 32 мг/л. ПДК в в. р. з. 2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,15 мг/л. МДУ в продуктах питания 0,05 мг/кг.

Отеч. регулятор роста растений, повышает их устойчивость к стрессовым факторам, в первую очередь к засухе и низким температурам. Большой положительный эффект достигается при заблаговременном внесении препарата. Его действие хорошо изучено на зерновых культурах — ячмене, пшенице, ржи, а также фасоли и горохе. Препарат способен повышать устойчивость белок- и фотосинтезирующего аппаратов растительной клетки, репродуктивного аппарата растения. Наилучшие результаты достигаются в случаях средней интенсивности стрессового фактора, когда не происходит гибели растений, но существенно снижается урожай.

Для ярового ячменя, пшеницы и ржи оксикарбам рекомендуется применять путем обработки посевов в фазу конца кущения — начала трубкования в дозе 100 — 150 г/га по д. в. (расход жидкости 400 л/га). В случае яровой пшеницы хорошие результаты дает совместное применение с хлорхолинхлоридом, используемым в дозе 2 — 3 кг/га по д. в. Другим способом применения оксикарбама на зерновых культурах является предпосевная инкрустация семян в дозе 50 — 100 г/г семян по д. в., при этом в инкрустирующую пленку вводят все необходимые добавки, включая протравители семян. Технология применения оксикарбам а та же, что и для препарата картолин-2.

Остаточные количества в растительной продукции не обнаруживаются; определяются они методом ТСХ.


^ЗГЛ: ОКСИКАРБАМ