Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ПРОФЛУРАЛИН (прегард, толбан)

C14H16F3N3O4 М.м. 347,2

2,6-Динитро-N-пропил-4-трифторметил-N-циклопропилметиланин (Ciba-Geigy)

Желто-оранжевое кристаллическое вещество, т. пл. 33 — 36°С (тех. продукт — жидкость при комнатной температуре). Давление пара (20°С) 8,4 мПа (6,3·10-5 мм рт. ст.). Растворимость в воде (27°С) 0,1 мг/л, хорошо растворим во многих органических растворителях. По химическим свойствам близок к трифлуралину.

Выпускается в виде 48%-го э. к.

ЛД50 для крыс 2200 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается.

Токсичен для пчел и для рыб, практически нетоксичен для птиц.

Предложен в качестве избирательного гербицида для борьбы с однолетними травами и некоторыми двудольными сорными растениями при возделывании хлопчатника, сои, подсолнечника, люцерны и овощных культур (0,75 — 1,5 кг/га, обработка до всходов или перед посевом с заделкой в почву). Можно комбинировать препарат в виде баковых смесей с котораном, прометрином, ЭПТК, линуроном, хлорбромуроном и другими гербицидами.

В железной таре со специальным антикоррозионным покрытием профлуралин можно хранить практически неограниченное время. Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием N-пропил-N-циклопропилметиламина с 2,6-динитро-4-трифторметилхлорбензолом.


^ЗГЛ: ПРОФЛУРАЛИН