Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ПИРАКАРБОЛИД (енкарол)

С13H15NO2 М.м. 217,3

5,6-Дигидро-2-метилпиранкарбоновой-3 кислоты анилид (Hoechst) Слабо-желтое кристаллическое вещество, т. пл. 110 — 111°С. Растворимость в воде (40°С) 600 мг/л; плохо растворим в бензоле, гексане, хорошо растворим в спиртах, кетонах и раде других органических растворителей. Устойчив в нейтральной среде, но легко разлагается при нагревании с кислотами и щелочами.

Выпускается в виде с. п. с содержанием д. в. 15,50 и 75%.

ЛД50 для крыс 15000, для собак 5000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. Обычно уже через 2 — 3 нед после обработки остаточных количеств препарата не обнаруживается.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. СК100 для рыб 80 — 200мг/л.

Предложен для протравливания семян и для опрыскивания растений против базидиомицетов, головни, Rhizoctonia и некоторых других грибковых патогенных организмов. Рекомендован для борьбы с болезнями злаков, кофе, чая, бобовых. В качестве протравителя семян используют при норме расхода 0,3 — 0,7 кг/г семян. Против бурой и стеблевой ржавчины пшеницы предлагается применять в период появления первых признаков заболевания при нормах расхода 0,6 — 1,2 кг/га, повторяя обработку через 10 — 14 дн.

В герметичной упаковке можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием 5,6-дигидро-2-метилпиранкарбоновой-3 кислоты (или ее хлорангидрида) с анилином.


^ЗГЛ: ПИРАКАРБОЛИД