Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ПРОТИОКАРБ (динон, превикур)

C8Hl9ClN2OS М.м. 226,8

N-3-(диметиламино)пропил-8-этилтиокарбамат гидрохлорид (Schering)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 120 — 121°С. Весьма гигроскопичен, расплывается при хранении во влажной атмосфере. Растворимость (в г/л): в воде (23°С) 890, метаноле 680, хлороформе 100, в бензоле и гексане 0,15. В кислой среде достаточно устойчив, но довольно быстро разрушается щелочами.

Малоподвижен в почве и плохо вымывается водой в нижние слои почвы, преимущественно остается в зоне обработки.

Выпускается в виде 70%-го в. р.

ЛД50 для крыс 1300 мг/кг. Несколько раздражает кожу при контакте. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. СК50 для гуппи 7,7 мг/л (96 ч).

Предложен в качестве почвенного фунгицида и протравителя семян. Обладает фунгистатическим действием на питиум, фитофтору, фузариум, ботритис и ризоктонию, а также и на ряд других патогенных грибковых организмов. Рекомендуется использовать главным образом для борьбы с болезнями декоративных культур. Для обеззараживания растений луковицы и корни декоративных растений рекомендуют на короткий срок погружать в 0,15—0,2%-й раствор препарата в воде, после чего их высаживают в почву, а также проводить полив почвы из расчета 15 мл 70%-го раствора в 1 л воды на 1 м2 почвы.

В полиэтиленовой или стеклянной таре можно хранить длительное время.

Получают взаимодействием 1,3-N,N-диметилпропилендиамина с хлорэтилтиокарбонатом.


^ЗГЛ: ПРОТИОКАРБ