Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ПРОЦИМИДОН (сумилекс, сумисклекс)

C13H11Cl2NO2 М.м. 284,1

N-(3,5-дихлорфенил)-1,2-диметилтиоциклопропан-1,2-дикарбоксимид (Sumitomo)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 166°С. Давление пара (20°С) 10,5 мПа (78,7·10-6 мм рт. ст.). Практически нерастворим в воде, растворим в ацетоне, циклогексаноне и других органических растворителях. При комнатной температуре достаточно устойчив и не разлагается под действием разбавленных кислот и щелочей.

Выпускается в виде 50%-го с. п., 25%-го в. р. п.

ЛД50 для крыс 6800, для мышей 7800 мг/кг. Не раздражает кожу и глаза. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. МДУ в винограде, огурцах, томатах 0,5 мг/кг; остаточных количеств в землянике не допускается. ПДК в в. р. з. 1 мг/м3, ОБУВ в воде р. -х. водоемов 0,0033, в воде санитарно-бытового назначения 0,004 мг/л.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. Малотоксичен для рыб.

Предложен в качестве фунгицида в борьбе с Botrytis и Sclerotinia как профилактический препарат с лечебным действием. Рекомендован также для борьбы с болезнями яблонь, земляники, виноградной лозы, подсолнечника (мучнистая роса, серая тиль, монилиоз, склеротиниоз) в концентрации 0,05 — 0,15%, или 0,5 — 1,5 кг/га.

Разрешен для борьбы с серой гнилью виноградной лозы и земляники опрыскиванием растении в период вегетации (нормы расхода 0,5 — 0,75 и 0,5 кг/га соответственно); с белой и серой гнилью огурцов и томатов защищенного грунта путем обмазки пораженных мест стеблей растений смесью с мелом или известью в соотношении 1 : 2 или 1 : 1; с серой и белой гнилью луковиц тюльпанов, нарциссов и маточных корнеплодов моркови путем обработки луковиц и корнеплодов осенью погружением в 0,2%-ю суспензию препарата; с гнилью всходов подсолнечника путем протравливания семян при норме расхода 2 кг/г.

В герметичной таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием цис-1 ,2-диметилциклопропандикарбоновой-1,2 кислоты с 3,5-дихлоранилином.


^ЗГЛ: ПРОЦИМИДОН