Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ПАРАТИОН-МЕТИЛ (вофатокс, метафос, метацид, фолидол)

C8H10NO5PS
М.м. 263,2

О,О-диметил-О-(4-нитрофенил)тиофосфат(Вауег)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 35 — 36°С. Давление пара (20°С) ≈ 1,3·10-3 Па (0,97·10-5 мм рт. ст.). Плохо растворим в воде (50 мг/л), хорошо растворим во многих органических растворителях, особенно в ароматических углеводородах, но в алкановых углеводородах растворим мало. Термически нестоек, при нагревании до 140 — 160°С превращается в тиоловый изомер. Быстро гидролизуется, особенно в щелочной среде.

Выпускается в виде 20- и 40%-х э. к., 30%-го с. п., 2%-го дуста, препаратов для УМО.

ЛД50 для крыс 35, для мышей 15 мг/кг. Проявляет хорошо выраженное кожно-резорбтивное действие, кумулятивные свойства умеренные. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,1 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание препарата не допускается. ПДК в почве 0,1 мг/кг (транслокационный). Остаточное содержание во всех пищевых продуктах, а также в кормах скота и яйценоской птицы не допускается. Время ожидания на большинстве культур 30, на виноградной лозе 45 дн.

CK50 для рыб 2,7 — 6,9 мг/л (96 ч).

Относится к широко применяемым инсектоакарицидам с контактной токсичностью для большого числа вредных насекомых и клещей. Продолжительность действия невелика и не превышает 1 — 2 дн. Применяется (в кг/га) на зерновых культурах против хлебных жуков, вредной черепашки, зерновой совки, тлей, злаковых мух, хлебных блох, пиявицы и других вредителей (для 20%-го э. к. и 30%-го с. п. 0,2 — 0,4), на рисе против минеров и рисовой пиявицы (для э. к. 0,2 — 0,3), на зернобобовых против гороховой зерновки и тли, клубеньковых долгоносиков, соевой полосатой блошки, акациевой огневки, различных совок, гороховой плодожорки и других вредителей (для э. к. и с. п. 0,1 — 0,2), на сахарной свекле против свекловичных блох, свекловичной минирующей мухи, тлен, свекловичных клопов, капустной совки, лугового мотылька (для э. к. и с. п. 0,16 — 0,4), на многолетних травах (люцерна, клевер) против фитономуса, люцерновой толстоножки, тихиусов, клопов, галлиц, тлей, а также других вредителей (для э. к. и с. п. 0,1 — 0,2), на льне против льняных блох, льняного трипса, льняной плодожорки (для э. к. и с. п. 0,1 — 0,3), на подсолнечнике против лугового мотылька, ягодного клопа, люцерновой совки, тлей (с теми же нормами расхода, что и на льне), на виноградной лозе (маточники), на горчице, клещевине, рапсе, конопле, люпине (семенных посевах); для борьбы с вредными саранчовыми (для э. к и с. п. 0,16 — 0,4).

Разрешен 40%-й э. к. на пшенице, злаковых культурах, просе, сахарной свекле, подсолнечнике, льне, виноградной лозе, конопле, табаке, зернобобовых культурах, многолетних травах, рапсе, семенных посевах люпина, горчице, клещевине, на участках, заселенных саранчовыми, при нормах расхода по препарату 0,25 — 1,5 л/га; разрешен 18%-й с. п. — на тех же культурах, кроме льна (0,35 — 2,5 кг/га).

Хранить лучше в железной таре со специальным антикоррозионным покрытием. Без доступа влаги можно хранить в алюминиевой таре, однако в некоторых случаях отмечена желатинизация препарата без потери инсектицидной активности.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием диметилхлортиофосфата с n -нитрофенолом в присутствии акцепторов хлорида водорода или с n -нитрофенолятом натрия. Реакцию проводят в водной средев присутствии эмульгаторов или в органических растворителях.


^ЗГЛ: ПАРАТИОН-МЕТИЛ