Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

ПАВ (поверхностно-активные вещества) — вещества, изменяющие поверхностное натяжение на границе двух фаз (жидкость — жидкость, газ — жидкость). Изменение поверхностного натяжения на границе двух жидких фаз приводит к ускорению или замедлению расслаивания двух жидкостей, в случае жидкого и твердого тела — к увеличению или уменьшению смачиваемости твердого тела жидким.

В промышленности пестицидов используются такие ПАВ, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, что приводит к получению более стойких эмульсий и улучшению смачиваемости растений. ПАВ является необходимой составной частью эмульгирующих концентратов и смачивающихся порошков.

В качестве ПАВ обычно используются различные органические соединения, содержащие в составе молекулы гидрофобную и гидрофильную части. Простейшими представителями ПАВ являются мыла, которые содержат в молекуле карбоксильную группу и большой углеводородный остаток. Промышленностью выпускаются три типа ПАВ: анионоактивные, катионоактивные и неионизующиеся. К последним, в частности, относят препараты ОП-7 и ОП-10. Катионоактивные ПАВ при производстве пестицидных препаратов используются крайне редко. Из анионоактивных ПАВ наиболее часто используются соли алкан- и алкиларенсульфокислот. В составе смачивающихся порошков часто используются лигнинсульфонаты — отходы бумажной промышленности.

При изготовлении эмульгирующих концентратов наиболее часто используют смесь двух или более ПАВ, обычно одно неионизующееся, и маслорастворимую соль сульфокислоты (наиболее хорошо растворимы в маслах кальциевые соли). При использовании смеси ПАВ для изготовления концентрата требуется такой смеси не более 5%.

При изготовлении порошков ПАВ играют роль не только стабилизатора суспензии, но и смачивателя.


^ЗГЛ: ПАВ