Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

ПЕСТИЦИДЫ — собирательный термин, охватывающий все химические вещества, используемые для борьбы с различными видами вредных организмов. К пестицидам в настоящее время причисляют также регуляторы роста растений, насекомых и многие другие вещества.

Поведение пестицидов в почве характеризуется следующими нормативными показателями: ПДК и ОДК. ПДК (предельно допустимая концентрация) химического вещества в почве — максимальное количество его (в мг на 1 кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), не вызывающее прямого и опосредованного отрицательного влияния на здоровье человека и самоочищающую способность почвы. ОДК (ориентировочно допустимая концентрация) устанавливается для тех пестицидов, для которых ПДК еще не обоснована. ПДК и ОДК для пестицидов в почве базируются на следующих основных показателях вредности: транслокационном (характеризует способность вещества переходить из почвы через корневую систему в с/х растения и накапливаться в зеленой массе и плодах), миграционно-водном (характеризует способность вещества переходить из почвы в подземные грунтовые воды и поверхностные водные источники), миграционно-воздушном (характеризует способность вещества переходить из почвы в атмосферный воздух), общесанитарном (характеризует влияние вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность).

Коэффициент адсорбции препарата почвой характеризует сорбцию пестицида частицами почвы и зависит как от природы пестицида, так и от характера почвы. Тяжелые почвы, богатые гумусом, способны сорбировать большее количество препарата, чем песчаные, и в таких почвах передвижение препаратов протекает более медленно. Кроме того, пестициды могут образовывать в почве так называемые “связанные остатки”, т. е. остатки, связанные с почвой химически и не извлекаемые органическими растворителями. Связанные с почвой пестицидные остатки обычно включаются в общий метаболизм почвы и полностью разлагаются на простейшие вещества.


^ЗГЛ: ПЕСТИЦИДЫ