Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

СИМАЗИН (аквазин, гезатоп, принцеп)

C7H12ClN5 М.м. 201,7

2-Хлор-4,6- бис (этиламино)-1,3,5-триазин (Ciba-Geigy)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 227 — 228°С. Растворимость (20°С, в мг/л): в воде 5, метаноле 300, хлороформе 900. Тех. препарат обычно содержит ≥ 96% основного вещества. Выпускается в виде 50- и 80%-х с. п.

ЛД50 для экспериментальных животных 1300 — 4000 мг/кг. Не раздражает кожу и глаза. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами.

ПДК в в. р. з. 2 мг/м3. ПДК в воде р.-х. водоемов 0,0024 мг/л, содержание в воде санитарно-бытового назначения не допускается. ПДК (в мг/кг): в почве 0,2 (транслокационный) и 0,01 (фитотоксический); в лечебных грязях 0,01. МДУ (в мг/кг): в картофеле, капусте 0,1, зерне хлебных злаков, кукурузе 1, косточковых, семечковых 0,2, цитрусовых, винограде, час 0,05; остаточное содержание в смородине, крыжовнике, малине, землянике не допускается.

Практически нетоксичен для птиц и пчел. СК50 (96 ч, в мг/л): для радужной форели > 100, для ушастого окуня 90.

Обладает широким спектром действия на однолетние сорные растения и большой продолжительностью сохранения в почве. В нашей стране рекомендован (в кг/га) на следующих культурах: на кукурузе (1,5 — 6, опрыскивание почвы до посева, одновременно с посевом и до появления всходов культуры), на плодовых семечковых, косточковых, в посадках цитрусовых, на смородине, крыжовнике, малине, виноградной лозе (старше 3-х лет), чае (2 — 4, опрыскивание почвы ранней весной до появления всходов сорных растений или осенью после вспашки — 3 — 6 кг/га); на землянике (0,8 — 1,5, опрыскивание почвы ранней весной до начала роста листьев культуры), на озимой пшенице и ржи (0,25, опрыскивание почвы до появления всходов культуры, или на озимой пшенице осенью в фазу 1 — 3-х листьев культуры — 0,25 кг/га), на розе и лаванде (2 — 6, направленное опрыскивание почвы поздней осенью или весной до начала отрастания культуры при внесении через 1 год), на картофеле (0,5 — 0,75, опрыскивание почвы после первого боронования до всходов культуры), на капусте белокочанной (0,25, опрыскивание через 7 — 10 дн после высадки рассады с последующим поливом через 1 — 2-е сут), на люпине (1,2, опрыскивание почвы до всходов культуры), на диоскорее кавказской 1 -го года вегетации (3, опрыскивание почвы до всходов культуры), на диоскорее кавказской 2-го и 3-го года вегетации (4, опрыскивание почвы до отрастания культуры), на облепихе, начиная с 3-летнего возраста (3, опрыскивание почвы до распускания почек культуры), на шиповнике, начиная с 3-летнего возраста (4, опрыскивание почвы весной до распускания почек культуры или осенью после листопада).

Применяется также в смеси с метопротрином и прометрином.

Необходимо отметить, что систематическое применение симазина на семечковых и виноградной лозе в некоторых случаях приводит к измельчению листьев культуры и снижению урожая. В больших дозах (порядка 15 кг/га) симазин может быть использован для сплошного уничтожения растений на несельскохозяйственных площадях (территории железных дорог и аэродромов).

В почве сохраняется длительное время, в силу чего на следующий год на обработанных препаратом участках не рекомендуется высевать чувствительные к нему культуры.

В таре без доступа воды можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием цианурхлорида с этиламином в водной среде в присутствии гидроксида натрия.


^ЗГЛ: СИМАЗИН