Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

СУЛЬФАТ МЕДИ (медный купорос, сернокислая медь)

CuH10O5S M. м. 249,7

Меди(II) сульфат, пентагидрат

Голубые кристаллы. Растворимость (в %): в воде (15°С) 16,2, этаноле (3°С) 2,4, метаноле (18°С) 13,5. Безводная соль — кристаллическое белое вещество, очень гигроскопична.

Выпускается в виде препарата с содержанием д. в. 98%.

ЛД50 для мышей 43, для крыс 520 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в атмосферном воздухе: максимальная разовая доза 0,009, среднесуточная (расч.) 0,004 мг/м3. ПДК для ионов меди(II) в в. р. з. 0,3 мг/м3; в воде санитарно-бытового назначения 0,1, в воде р.-х. водоемов 0,004 мг/л [в пересчете на ионы меди(II) 0,001 мг/л]. МДУ во фруктах и ягодах 5 мг/кг.

Используется для борьбы с болезнями яблони, груши, персиков, абрикосов, вишни, черешни, крыжовника, смородины (опрыскивание до распускания почек), а также в виде бордоской жидкости (опрыскивание в период вегетации) и в смеси с манкоцебом. Нормы расхода (в кг/га): на яблонях и грушах 15 — 20, абрикосах, персиках, сливе, черешне и вишне 10 — 15, крыжовнике и смородине 8 — 10.

В деревянной таре можно хранить практически неограниченное время.

Получают растворением медного лома н различных медных отходов металлообрабатывающей промышленности в серной кислоте с последующей нейтрализацией и кристаллизацией.


^ЗГЛ: СУЛЬФАТ МЕДИ