Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ТЕРБУТРИН (игран, кларосан, пребан)

C10H19N5S М.м. 241,4

2-трет-Бутиламино-6-метилтио-4-этиламино-1,3,5-триазин (Ciba-Geigy)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 104 105°С,т.кип. 154—160°С при ≈ 8 Па (0,06 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 58 мг/л, хорошо растворим в ацетоне, метилэтилкетоне, циклогексаноне и других органических растворителях. Плохо растворим в алифатических углеводородах. При действии кислот и щелочей сравнительно легко отщепляет метилтиогруппу (в силу чего препарат слегка пахнет метантиолом).

Выпускается в виде 50%-го с. п., 50%-го с. к., м. г.

ЛД50, для крыс 2800, для мышей ≈ 5000 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. В странах Западной Европы и в США ДОК в зерновых, бобовых, картофеле 0,1 мг/кг.

Нетоксичен для птиц, а также для пчел и других полезных насекомых. СК50 для различных пород рыб 1,4—4 мг/л (96 ч).

Рекомендован для борьбы с сорными растениями при возделывании озимой пшеницы, гороха, картофеля и некоторых других культур. В нашей стране используется для борьбы с однолетними сорными растениями в лаванде, в мяте перечной и герани ранней весной при норме расхода 2—4 кг/га.

В герметичной таре можно хранить практически неограниченное время. Под действием влаги медленно разлагается.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием 6- трет -бутиламино-2-хлор-4-этиламино- симм -триазина с метантиолом в присутствии акцепторов хлорида водорода.

Топогард (тербутрин 35% + тербутилазин 15%), 50%-й с. п. — применяется на картофеле (1—2 кг/га, опрыскивание почвы до всходов культуры; при этом реализация клубней запрещается рапсе 3 мес после опрыскивания) и на лаванде (3—4 кг/га).


^ЗГЛ: ТЕРБУТРИН