Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ТИОКАРБАЗИЛ (дрепамон)

C16H25NOS M. м. 279.4

8-бензилди- втор -бутилкарбамат(Montedison)

Светлая маслянистая жидкость с характерным запахом, т. кип. 130—132°С (0,1 мм рт. ст.), d420 1,023. Давление пара (50°С) 93 мПа (7ּ10-4 мм рт. ст.). Растворимость в воде (40°С) 2,5 мг/л. Смешивается с большинством полярных и неполярных органических растворителей. Устойчив при нагревании и на свету, относительно устойчив к гидролизу, но разрушается при нагревании со спиртовыми растворами щелочей. Окисляется концентрированной азотной кислотой и другими сильными окислителями с распадом молекулы. Тех. препарат обычно содержит ≈ 95% основного вещества.

Выпускается в виде 70- и 50%-х р. к., 5- и 7,5%-х г.

ЛД50 (в мг/кг) для крыс, морских свинок и кроликов 10 000, для мышей 8000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но при попадании в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Малотоксичен для пчел и других насекомых. СК50 для рыб ≥ 8 мг/л.

Предложен для борьбы с сорными растениями при возделывании риса как до всходов культуры, так и после всходов при нормах расхода 3—5 кг/га. В течение 4—6 дн после обработки вода не должна заменяться, а последующие 20 дн растения должны быть погружены в воду. Активен против ряда сорных злаков в сахарной свекле. Может применяться в смеси с другими гербицидами.

Можно хранить в алюминиевой таре.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием бензилхлорида сN,N-ди- втор -бутилтиокарбаматом натрия.


^ЗГЛ: ТИОКАРБАЗИЛ