Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ТИАБЕНДАЗОЛ (арботект, мертект, текто, тетусим)

C10H7N3S М.м. 201,3

2-(Тиазолил-4)бензимидазол (Merck)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 296 — 304°С. Растворимость (в г/л): в диметилацетамиде 64,7, диметилсульфоксиде 80, диметилформамиде 39, воде 0,03. При подкислении растворимость в воде резко возрастает и при рН 2 составляет 10 г/л.

Выпускается в виде 45-и 60%-х с. п., 20-и 30%-х растворов, 2 — 10%-го дуста, дымовых таблеток, содержащих 7% д. в.; 40- и 45%-х с. к.

ЛДя, (в мг/кг): для крыс 3330, для мышеи 3810, для кроликов 3800. Может раздражать кожу и глаза. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,05, в воде р.х. водоемов 0,0005 мг/л. МДУ (в мг/кг): в зерне хлебных злаков 0,2, томатах 0,1, картофеле 1.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых, обладает антгельминтным действием. Умеренно токсичен для рыб.

Применяется в качестве системного фунгицида для борьбы с болезнями зерновых (мучнистая роса, фузариоз, септориоз), виноградной лозы (серая гниль), плодовых семечковых (мучнистая роса), лука, сои, ягодников (комплекс болезней); в парниках при выращивании рассады табака (стеблевая гниль), шампиньонов (нематоды, белая плесень); в цветоводстве для защиты посадочного материала; для предохранения картофеля и сахарной свеклы при хранении (б — 27 кг/т корнеплодов). Используется также в качестве протравителя семян системного действия и для приготовления различных смесей, например состоящей из 22% тиабендазола и 60% каптафола при норме расхода 2 кг/га, рекомендуемой для обработки зерновых; из 15% тиабендазола и хинозола — для обработки семенного картофеля против ризоктониоза.

Разрешен на озимых пшенице и ржи (норма расхода 0,24 — 0,36 кг/га), на томатах защищенного грунта (7 г на 100 м2, окуривание растений в теплицах, причем возобновление работ не ранее чем через 3 да после обработки) и как протравитель семян (в кг/т): для обработки картофеля (0,027 — 0,54) против гнилей при хранении и перед посадкой против ризоктониоза, сахарной свеклы (0,014) против кагатной гнили и плесневения корнеплодов, озимой ржи (0,9), маточных корнеплодов моркови (0,022) против фомоза, гнилей, фузарноза, риса против рисовой листовой нематоды путем протравливания семян (3,6).

Входит в состав смесевого препарата комплексного действия рапкол ТЗ (фуратиокарб 40% + тиабендазол 3,5% + металаксил 2,5%), 46%-й п. — для предпосевной обработки семян рапса в целях борьбы с различными заболеваниями и крестоцветными блошками (40 кг/т по препарату + 35 л клеящей дисперсии) методом инкрустации семян в герметичных протравливателях.

Можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ или ТСХ.

Получают взаимодействием о -фенилендиамина с тиазолкарбоновой кислотой.


^ЗГЛ: ТИАБЕНДАЗОЛ