Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ТИОФАНОКС (бенелюкс, дакамокс)

С9H18N2O2S
М.м. 218,3

3,3-Диметил-1 -(метилтио)бутанона О-(N-метилкарбамоил)оксим [Diamond Shamrock (SDS Biotech.)]

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 57 — 58°С. Растворимости в воде 5200 мг/л, хорошо растворим в большинстве органических растворителей кроме алифатических углеводородов, в которых практически нерастворим. При рН 5 — 9 медленно гидролизуется, при более высоком рH гидролизуется быстро. Стабилен при нормальной температуре.

Выпускается в виде 5-, 10- и 15%-х г., 43%-го препарата для обработки семян.

ЛД50 для крыс 8,5 мг/кг. Меры предосторожности — как с особотоксичными пестицидами. Следует исключить контакт с препаратом кожных покровов и дыхательных путей.

Токсичен для пчел и других полезных насекомых. ЛД50 (в мг/кг): для кряквы 109, для перепела 43. СК50 (96 ч, в мг/л): для ушастого окуня 0,33, для радужной форели 0,13.

Предложен для борьбы с большим числом сосущих и грызущих вредителей (внесение в почву 1 — 3 кг/га). Эффективен в борьбе с вредителями бобовых культур, хлопчатника, сахарной свеклы, картофеля, капусты, перца и декоративных культур. Обладает системным действием. Через 4 мес после применения (при норме расхода 1,1 кг/га) остаточное содержание в культурах не превышало 0,01 — 0,05 мгЛсг.

В герметичной таре можно хранить 2 года.

Остаточные количества препарата и его метаболитов определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием метилизоцианата с соответствующим оксимом.


^ЗГЛ: ТИОФАНОКС