Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ВЕРНОЛАТ (вернам, сурпас)

C10H21NOS М.м. 203,4

8-пропилдипропилтиокарбамат(Stayffer)

Светлая маслянистая жидкость, т. кип. 140°С при 72700 Па (20 мм рт. ст.). Давление пара (25°С) 1,39 Па (10,4·10-3 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 90 мг/л, смешивается во всех соотношениях с ксилолом, метилэтилкетоном, метилизобугилкетоном и циклогексаноном. В щелочной среде гидролизуется с образованием дипропиламина, пропантиола и карбоната щелочного металла. Т0,5 в воде (40°С) 13 дн.

Выпускается в виде э. к. с содержанием д. в. 72 и 84%, а также в виде 5- и 10%-х г.

ЛД50 для крыс 1750 мг/кг. Не раздражает кожу и глаза. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 5 мг/м3. В США ДОК в кукурузе, сое, картофеле 0,1 мг/кг. МДУ (расч., в мг/кг): в табаке 1,0, сое 0,5.

СК50 для радужной форели 6,2 мг/л (24 ч). Малотоксичен для пчел и других насекомых.

Предложен для борьбы с однолетними сорными растениями (просо куриное, росички, щетинники, гумай, марь белая, щирица, портулак и другие) в посевах сои (до посева культуры) и на табачных плантациях (до всхода рассады) при нормах расхода 2 — 6 кг/га путем опрыскивания почвы (для э. к.) пли путем внесения в почву гранул до посева сои (без заделки; норма расхода 3 кг/га). В других странах рекомендован (в смеси с антидотом дихлормидом) для применения на кукурузе.

Разрушается микроорганизмами почвы за 1 — 2 мес.

В металлической таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием дипропиламина и гидроксида натрия с тиоксидом углерода с последующим алкилированием полученной соли пропилхлоридом или пропилбромидом.


^ЗГЛ: ВЕРНОЛАТ