Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ВАМИДОТИОН (вамидоат, кельнаф, килваль, труцидор)

C8H18NO4PS2
М.м. 287,3

О,О-диметил-S[-2-(1-метилкарбамоилэтилтио)этил]тиофосфат (Rhone-Poulence)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 46 — 48е С (т. пл. тех. продукта 33 — 38°С). Хорошо растворим в воде и в большинстве органических растворителей, за исключением алкановых и циклоалкановых углеводородов. Тех. вещество (в меньшей степени чистое соединение) подвергается слабому разрушению при комнатной температуре.

Выпускается в виде 40%-го э. к.

ЛД50 для крыс 88 — 103, для мышей 43,5 мг/кг. Проявляет кумулятивные свойства. Меры предосторожности — как с высокотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,1 мг/м3. В странах Западной Европы ДОК в продуктах питания 0,05 — 0,4 мг/кг, в овощах МДУ 0,2 мг/кг. Время ожидания на различных продовольственных культурах в пределах 28 — 70 дн. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,001 мг/л. Малотоксичен для пчел и ряда энтомофагов, нетоксичен для рыб.

Эффективный инсектоакарицид системного действия. Применяется для защиты хлопчатника от сосущих вредителей, главным образом против обыкновенного паутинного клеща, при нормах расхода препарата 0,4 — 1,6 кг/га. Па картофеле (семенные участки) рекомендован для борьбы с тлями — переносчиками вирусных заболеваний картофеля при нормах расхода 1,0 — 1,6 кг/га.

В железной таре со специальным покрытием можно хранить 2 года.

Получают взаимодействием диметилтиофосфата аммония или щелочного металла с а-(2-галогенэтилтио)пропиометиламидом.


^ЗГЛ: ВАМИДОТИОН