Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ВАРФАРИН, ЗООКУМАРИН, КУМАФЕН
(детмор, пролин, ракс, ратоксин)

C19Hl6O4
М.м. 308,2

3-(α-Ацетонилбензил)-4-гидроксикумарин (Wisconsin Alumni Research Foundation)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 159 — 161 °С. Малолетуч. Почти нерастворим в воде, бензоле, растворим в ацетоне, диоксане, умеренно растворим в спиртах.

Выпускается в виде 0,5%-го порошкообразного препарата для приманок (наполнитель — крахмальная мука) и 1%-го п. для использования в норах и ходах.

ЛД50 (по д. в., в мг/кг): для крыс 4 — 8, для собак и кошек 30 — 60, для свиней 10. Заметно слабее действует на птиц, наименее токсичен для домашних кур (ЛД50 500 мг/кг). Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании необходимо немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в атмосферном воздухе 0,2 мг/м3.

Родентицид антикоагулянтного действия. S-( — )-изомер в 7 раз активнее (R)-(+)-изомeра.

Используется в количестве 50 — 250 мг/кг материала приманки.

Наиболее эффективен в борьбе с крысами (пищевые и жидкие приманки, опыливание нор и ходов) на складах, фермах и других строениях. Для успешной борьбы требуется 3 — 4 дн подряд восполнять в местах применения приманку или препарат. Менее эффективен в борьбе с домовой мышью и полевками. Применение на территории детских учреждений недопустимо. На фуражных складах разрешается использовать только в приманочных ящиках или других укрытиях. Нормы расхода — порциями по 5 — 10 г.

Разрешен 0,5%-й п. (зоокумарин) против крыс в складах, хранилищах, погребах, кормоцехах, защищенном грунте, хозяйственных постройках.

Получают конденсацией 4-гидроксикумарина с бензилиденацетоном.


^ЗГЛ: ВАРФАРИН, ЗООКУМАРИН, КУМАФЕН