Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных  Читатели спрашивают 
 

ЛИМФОЦИТЫ . Основная категория иммунокомпетентных клеток. Клетки округлой формы с ободком протоплазмы и большим, интенсивно окрашиваемым ядром. В зависимости от величины клеток лимфоциты бывают большие, средние и малые. С иммунологических позиций наибольший интерес представляют малые лимфоциты, имеющие ядро с плотно упакованным хроматином и небольшой ободок протоплазмы, содержащей рибосомы, лизосомы и эндоплазматический ретикулум. Малые лимфоциты относят к ключевым клеткам иммунологической системы, так как выполняют различные иммунологические функции. Они являются антигенвосприимчивыми клетками, клетками — носителями иммунологической памяти, эффекторными клетками при реакциях гиперчувствительности замедленного типа, клетками-продуцентами антител. По многообразию выполняемых биологических функций, малые лимфоциты представляют собой неоднородную популяцию клеток. В иммунологии различают Т- и В-лимфоциты. Первые относятся к тимусзависимым, вторые — тимуснезависимым лимфоцитам.

В-лимфоциты образуются из клеток-предшественников костного мозга, которые мигрируют в определенные участки лимфатических узлов и селезенки. Большинство В-клеток локализовано в лимидных тканях, а другая часть может циркулировать с лимфой и кровью, попадая в различные участки тела человека и животных. На цитоплазматической мембране В-лимфоцитов находятся иммуноглобулины, выполняющие роль рецепторов при взаимодействии с антигенами. В результате происходит активизация лимфоцита, который выделяет растворимые факторы, способствующие локализации лимфоцитов в месте нахождения антигена.

В-лимфоциты обладают активной продукцией иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA, IgD, IgE).

Т-лимфоциты возникают из клеток-предшественников, расселяющихся из костного мозга в тимус. После завершения дифференциации Т-лимфоциты мигрируют в лимфатические узлы и селезенку, где под воздействием антигена размножаются. Они постоянно циркулируют с кровью и лимфой, проникая практически во все ткани организма. Т-лимфоциты, реагируя на антиген, начинают превращаться в бластные клетки и клонально размножаются. При этом у них возникают четко выраженные иммунологические функции. Они являются эффективными клетками, выполняющими функции клеточного иммунитета.

По функциональным свойствам Т-клетки делятся на четыре категории:

1. Т-клетки-хелперы выполняют определенную иммунологическую функцию в становлении гумморального иммунитета за счет кооперации с В-лимфоцитами. Подобное взаимодействие клеток способствует размножению клона В-лимфоцитов и интенсивной продукции антител.

2. Т-лимфоциты, играющие иммунорегуляторную роль, так как они могут усиливать или супрессировать иммунный ответ с помощью специфических субпопуляций Т-клеток (Т-клетки-супрессоры), переключая синтез иммуноглобулинов.

3. Т-клетки-киллеры обладают способностью убивать клетки-мишени, чужеродные для организма, против которых они были ранее сенсибилизированы. На клетках-мишенях имеются антигены, распознаваемые Т-клетками.

4. Т-клетки, продуцирующие медиаторы клеточного иммунитета, которые образуются при воздействии антигенов. Повышают поглотительную активность макрофагов, выделяя вещества, способствующие иммобилизации макрофагов.

Т-клетки отличаются от В-клеток по антигенным маркерам, подвергаются бласттрансформации под действием фитогемагглютинина. Среди Т-клеток-супрессоров недавно обнаружено два типа клеток. Первый из них быстро активизируется антигеном или комплексом антиген-антитело; функция второго типа неспецифична. Супрессивное действие Т-лимфоцитов распространяется на В-лимфоциты, макрофаги, нулевые лимфоциты и т.д. Супрессоры обеспечивают развитие толерантности и регулируют реакции гиперчувствительности замедленного типа.

С эритроцитами барана Т-лимфоциты образуют так называемые спонтанные розетки. На поверхности Т-клеток отсутствуют рецепторы для присоединения к ним Fc-фрагмента иммуноглобулинов, а также комплемента, поэтому феномен лизиса эритроцитов, как в случае с В-лимфоцитами, не наступает. Благодаря этим и другим особенностям строения лимфоцитов удается разделить и отдельно провести количественный учет Т- и В-клеток. Активность Т-лимфоцитов определяется в реакции бласттрансформации с фитогемагглютинином или аллогенными лимфоцитами по количеству сформировавшихся властных клеток.


^ЗГЛ: ЛИМФОЦИТЫ