Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОЛОЗИВО . Секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и первые 7 —10 дней после родов. По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. Молозиво коров содержит около 26% сухих веществ, из которых белки составляют 15,0% (альбумин и глобулин), жир — 6,3%, минеральные вещества и витамины — около 4,0%. Оно имеет повышенную кислотность (50°Т и более). Важнейшая особенность молозива — высокое содержание иммуноглобулинов и бактерицидных веществ.


^ЗГЛ: МОЛОЗИВО