Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОЛОКО . Полноценный и незаменимый продукт питания. В нем в легкоусвояемой форме имеются все питательные вещества, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма человека и животных. Переваримость молока и молочных продуктов очень высока — 95 — 98%. Калорийность 1 кг молока — 650 — 700 ккал. Кисломолочные продукты имеют высокую питательность и обладают антибиотическими, лечебными и диетическими свойствами.

Молочный жир. Смесь сложных эфиров спирта глицерина и жирных кислот. Образуется из питательных веществ корма — жиров, протеинов, углеводов. Примерно половина молочного жира синтезируется не из жира корма, а из других нежировых источников. Содержание жира в молоке коров колеблется в пределах 3,0 — 6,0% и зависит от породы коровы, кормления, содержания, климатических условий, физиологического состояния животного и других факторов. Высокое содержание жира отмечается в молоке коров джерсейской (6,0%), ярославской (5,0%), айрширской (4,5%) и других пород.

Белок молока. Представлен в виде казеина (2,3 — 2,7%), альбумина (0,5 — 0,8%), глобулина (0,07 — 0,14%) и небелковыми азотистыми веществами (мочевина, свободные аминокислоты, пептиды и другие низкомолекулярные азотистые соединения). Следует отметить высокое содержание белков в молоке коров джерсейской, красной горбатовской, черно-пестрой, красной степной пород (3,3 — 5,0%).

Кроме перечисленного в молоке коров содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и ферменты.


^ЗГЛ: МОЛОКО