Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Термины в генетике и селекции сельскохозяйственных животных  Читатели спрашивают 
 

ВЫМЯ (молочная железа). Железа, вырабатывающая секрет (молозиво и молоко), предназначенный для питания потомства в ранний постнатальный период. Состоит из паренхимы и остова; снаружи покрыта поверхностной фасцией, укрепляющей железу на туловище. Поверх фасции простирается кожа.

Паренхима железы состоит из долек, а дольки — из альвеол (пузырьков) и трубочек, построенных из одного слоя кубических железистых клеток и гладких мышечных волокон. Альвеолярные трубочки при слиянии образуют молочные каналы, соединяющиеся в молочные протоки. Последние открываются в молочную цистерну, из которой молоко поступает в сосковый проток. По своему строению молоковыводящие пути подразделяются на два типа: магистральный и рассыпной.

У коровы перед доением 40% молока находится в цистернах и каналах (цистеральная порция) и 60% — в альвеолах и трубочках (альвеолярная порция).

Остов железы состоит из соединительной ткани. Соотношение в железе остова и паренхимы колеблется в широких пределах и определяет спадаемость вымени после доения. При отложении большого количества жира в молочной железе спадаемость вымени плохая.

Вымя коровы состоит из четырех четвертей и делится на левую и правую, переднюю и заднюю половины. Величина вымени определяется показателями его промеров: обхватом, длиной, шириной и глубиной. Измеряется также расстояние от дна вымени до земли. Каждая четверть имеет свой сосок, который по форме может быть цилиндрическим, коническим, бутыльчатым и карандашевидным (тонкий, длинный). Предпочтительнее первые две формы.


^ЗГЛ: ВЫМЯ