Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Насекомые вредители  Читатели спрашивают 
 

Epilachna vigintioctomaculata Motsch. (Henosepilachna vigintioctomaculata) - Двадцативосьмипятнистая картофельная божья коровка, двадцативосьмиточечная коровка, или эпиляхна

см. также Подсем. Epilachninae

Epilachna vigintioctomaculata Motsch. (Henosepilachna vigintioctomaculata) - Двадцативосьмипятнистая картофельная божья коровка, двадцативосьмиточечная коровка, или эпиляхна (рис. 75). Имаго сравнительно небольшого размера: длина тела 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Тело овальное, сильновыпуклое, полушаровидное, бурого или буро-желтого цвета. Верх тела покрыт белыми тонкими волосками, придающими бархатистость. Надкрылья яйцевидные, к вершине резко сужены, на каждом надкрылье по 14 различных по форме пятен. На переднеспинке имеется 6-7 пятен, которые иногда сливаются в 3 черных пятна.

Зимуют жуки в лесной подстилке. Выход жуков из мест зимовки наблюдается в середине мая и совпадает с началом цветения черемухи азиатской. Лёт жуков из леса происходит в конце мая. В середине июня самки откладывают рыхлыми кучками яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. За лето самка откладывает до 500 яиц, продолжительность откладки яиц 2-2.5 мес. Яйца желтого цвета, веретенообразной формы, с заостренной вершиной и плоским основанием. Длина яйца 1.5 мм. Через 8-15 дней из яиц отрождаются личинки. Первое время они держатся скучено на нижних листьях, а через 3-4 дня расползаются по всему растению. Уничтожив листья на одном растении, личинки в поисках пищи переползают на другие растения. Личинки грязно-желтого цвета с щетинками и отростками напоминают маленьких ёжиков. Личинка развивается 20-24 дня, на одном кусте бывает до нескольких сотен личинок. Окукливание личинок происходит на листьях картофеля или сорняках. Куколка свободная, светло-желтого цвета, с длинными торчащими щетинками. Продолжительность развития куколки 6-9 дней. В начале августа происходит массовое отрождение молодых жуков. Прожорливость жуков летнего поколения во много раз выше, чем у перезимовавших, и они повреждают широкий круг растений, даже листья древесных пород.

Имеются противоречивые сведения о числе поколений коровки. Так, в Приморском крае Р.И.Вульфсон [1936] и А.Н.Иванова [1962] считают, что вид дает одну генерацию, Г.А.Пантюхов и Л.И.Босенко [1969], Т.П.Симакова [1978] указывают на развитие 2-го поколения на юге края. Вследствие того что период откладки яиц очень растянут, и, соответственно, длителен период отрождения личинок и жуков, создается ложное впечатление о нескольких генерациях.

В Приморье и Приамурье опасный вредитель картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов, тыквы. Жуки и личинки выгрызают паренхиму листа, скелетируют листья, которые в дальнейшем желтеют и засыхают. Уничтожение листьев приводит к резкому снижению урожая картофеля. На Сахалине за последние 10 лет численность коровки резко сократилась, и она уже не наносит серьезного ущерба картофелю. Активный период питания личинок по времени совпадает с формированием клубней картофеля. При большой численности вредителя урожай снижается на 30-50%. При этом уменьшается размер клубней и содержание в них крахмала снижается на 3-5%. В последние годы этот вид наносит серьезный ущерб картофелю и овощным культурам на дачных участках в пригороде г.Владивостока. - Россия: Амурская обл., Хабаровский край, Сахалинская обл., Приморский край; лесная и лесостепная зоны. - Япония, п-ов Корея, Китай, Вьетнам, Непал, Индия.

Вульфсон, 1936:153; Иванова, 1962:1-53; Штуднюк, 1966: 8; Пантюхов, Босенко, 19б9:51;Симакова, 1978: 127; Кузнецов, Семьянов, 1983: 3.


^ЗГЛ: EPILACHNA VIGINTIOCTOMACULATA MOTSCH. (HENOSEPILACHNA VIGINTIOCTOMACULATA) - ДВАДЦАТИВОСЬМИПЯТНИСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЖЬЯ КОРОВКА, ДВАДЦАТИВОСЬМИТОЧЕЧНАЯ КОРОВКА, ИЛИ ЭПИЛЯХНА