Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Насекомые вредители  Читатели спрашивают 
 

ВРЕДИТЕЛИ СОИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Из зернобобовых культур, возделываемых на Дальнем Востоке, важное значение имеет соя. В дальневосточном регионе основные посевы сои сосредоточены в лесостепной и степной зонах Зейско-Буреинского междуречья и Приханкайской низменности.

В связи с тем что ареал происхождения культурной сои находится в Ю.-В. Азии, здесь сформировался комплекс насекомых, питающихся различными частями этого растения. Специализированные насекомые живут на дикорастущей уссурийской сое, широко распространенной на юге Дальнего Востока, которая и служит резерватором вредных видов. Кроме специализированных вредителей культурную сою повреждают многоядные насекомые, обитающие в прилегающих к полям биотопах.

В настоящее время на Дальнем Востоке зарегистрировано свыше 100 видов насекомых, питающихся соей, однако наибольший вред причиняет не более 20 видов, которые в отдельные годы размножаются в большом количестве и наносят значительный ущерб урожаю.

Многоядные вредители. В условиях Дальнего Востока на сое наиболее вредоносны обыкновенная картофельная тля (Aulacorthum solani Kalt.), клоп ягодный (Dolycoris baccarum L), щитник ярко-зеленый (Palomena viridissina Poda), соевый листоед (Atrachya menetriesii Fald.), четырехточечный листоед (Monolepta quadriguttata Motsch.), луговой мотылек (Lozostege sticticalis L.), усатка мрачная (Hypena tristalis Led.), совка донниковая (Heliothis maritima Grasl.), стальниковая совка (Pyrrhia umbra Hufn.), красно-бурая уссурийская совка (Sarcopolia illoba Butl.), совка темно-серая ранняя, или элла (Orthosia ella Butl.), совка ипсилон (Agrotis ipsilon Hufn.), совка с-черное (Xestia c-nigrum L.), исландская совка (Euxoa ochrogaster Gr.), толстянка бурая амурская (Phragmatobia amurensis Seitz), соевая желтушка (Colias erate polyographus Motsch.).

Специализированные вредители. Посевы сои ежегодно повреждаются специализированными вредителями: соевой тлей (Aphis glycines Mats.), соевой блошкой (Paraluperodes suturalis nigrobilineatus Motsch.), соевой плодожоркой (Leguminivora glicinivorella Mats.), клубеньковой мухой (Rivellia sphenisca Hendel.), минирующими мушками (сем. Agromyzidae).

По типу питания выделяются вредители: всходов (семядолей и простых листьев) , листьев и стеблей, генеративных органов (цветков, бобов и семян), корневой системы (корней и клубеньков).

Вредители всходов. Семядоли и простые листья сои повреждают жуки соевой блошки, гусеницы подгрызающих совок и личинки соевого листоеда. Крупные гусеницы совок грубо объедают поверхность семядолей, часто повреждая и уничтожая точку роста и тронувшиеся в рост листья. При появлении всходов жуки соевой блошки выгрызают в семядолях мелкие углубления и продырявливают листья. Кроме простых листьев блошка питается молодыми тройчатыми листьями. В Приморском крае наиболее серьезные повреждения блошки наносят в засушливые, теплые весны, когда жуки уничтожают до 65% листовой поверхности (Куликова, 1971).

Личинки соевого листоеда обгрызают поверхность семядолей полностью. При повреждении точки роста и семядолей часть всходов погибает, у остальных растений начинается ненормальное ветвление стеблей и задерживается развитие.

Вредители листьев и стеблей. При формировании листового аппарата вредители всходов продолжают питаться на сое, но вред от них заметно ослабевает, так как у растений формируются сложные (тройчатые) листья и легко компенсируют повреждения. В это время личинки соевого листоеда переходят на питание стеблями сои, где выедают углубления или полностью перегрызают их. В июне-июле листья повреждают многоядные вредители: луговой мотылек, листогрызущие совки, соевая желтушка; высасывают соки клопы (ягодный, щитник ярко-зеленый, клоп полевой) , соевая и обыкновенная картофельная тли.

Вредители генеративных органов. Значительные потери урожая наблюдаются в результате питания сосущих вредителей на цветках и формирующихся бобах. Семена сои повреждают гусеницы соевой плодожорки, стальниковой и донниковой совок. Гусеницы плодожорки объедают семена по поверхности, часто повреждая область зародыша, а гусеницы совок почти полностью съедают семя, вследствие чего снижаются качества семян, их всхожесть и устойчивость к болезням. В последнее время в Приморском крае соевая плодожорка повреждает от 0.3 до 3% бобов, ранее же, до широкого применения гербицидов, поврежденность была высокой - от 5 до 20% бобов.

Вредители корневой системы. Корни сои повреждают личинки минирующих мушек. На месте питания вредителя появляется характерное вздутие, на сое не образуются боковые корни и клубеньки, внутренняя ткань корня становится доступной для проникновения возбудителей корневой гнили. Поврежденные растения отстают в росте и слабо продуктивны. Клубенькам вредят личинки соевого листоеда и клубеньковой мухи. Уничтожая содержимое клубеньков, вредители снижают роль сои как накопителя азота в севообороте.

Меры борьбы с вредителями сои. Основу системы защиты сои от вредителей составляют агротехнические приемы, направленные на создание неблагоприятных условий для размножения и распространения вредных насекомых и способствующие хорошему развитию растений.

Севооборот. При разработке схем полевых севооборотов необходимо учитывать распространение вредителей по конкретным природно-климатическим зонам, присутствие многоядных и специализированных насекомых. Следует иметь в виду, что злаковая растительность - неблагоприятный корм для большинства вредителей сои, поэтому зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) считаются наиболее эффективными предшественниками сои. Однако сою можно размещать и по паровым предшественникам, в частности по занятому сидеральному пару, где запашке могут подвергаться рапс, овес, гречиха, соя или другая культура. Посев сои по многолетним травам допускается после тщательной обработки пласта.

При чередовании сои с зерновыми культурами повреждаемость бобов, например, плодожоркой и совками снижается более чем в 5 раз по сравнению с бессменным посевом. Тогда как размещение сои после бобовых трав способствует распространению многоадных ночниц, растительноядных клопов и других насекомых, трофически связанных с бобовыми растениями.

Выращивание сои в севообороте создает надежную пространственную изоляцию защищаемой культуры от вредных организмов, в первую очередь от слабоподвижных подгрызающих совок, плодожорок и др. Заселение посевов этими вредителями происходит прежде всего при контактировании полей сои с прошлогодними соевищами. На таких участках повреждаемость бобов во много раз выше, чем на изолированных посевах.

Многие вредные насекомые проникают на соевые поля из окружающих их биотопов. Так, соевый листоед, луговой мотылек переходят на сою только после уничтожения полыней, осотов на пустырях, залежах, целинных участках. Многоядные насекомые (стальниковая совка, клопы, четырехточечный листоед и др.) мигрируют на сою из лугов и зарослей леспедецы, произрастающей по опушкам лесов. Большинство вредителей встречается преимущественно по краям полей, только подвижные совки и клопы могут заселять большие площади сои уже на 1-й год ее возделывания.

Обработка почвы. Эффективность защитных мероприятий против вредителей во многом зависит от характера и сроков основной обработки почвы. Если соя возделывается на одном и том же месте несколько лет подряд, то необходимо провести качественную вспашку полей на глубину пахотного горизонта сразу после уборки урожая.

В результате осенней вспашки насекомые, уходящие на зимовку в верхние слои почвы (листоеды, плодожорка и др.), перемещаются на глубину до 20 см, откуда они уже не способны подняться на поверхность, и, наоборот, вредители, зимующие в нижних слоях пахотного горизонта, попадая на поверхность, погибают от низких зимних температур, высыхают от недостатка влаги или становятся добычей хищных насекомых и насекомоядных птиц.

Особенно тщательно следует обрабатывать почву из-под многолетних трав. Вспашку нужно провести в августе, когда еще многие вредители, такие как люцерновая совка, желтушка, медведицы, листовертки, не достигли зимующих фаз. До наступления заморозков дерновину дискуют, культивируют, уничтожают сорняки, на которых проходит осеннее питание вредных насекомых.

Весенняя подготовка почвы под посев сои включает ранневесеннее боронование и культивации, направленные на уничтожение сорняков. Очистка соевых полей от полыней, осотов путем культивации междурядий предохраняет посевы от соевого листоеда, лугового мотылька, многих видов совок. Систематическая борьба с сорняками снижает численность некоторых вредных насекомых.

Сроки посева. К посеву сои приступают, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 10°С. Если посев проведен раньше оптимального срока, то семена дают редкие, ослабленные всходы. Такие посевы повреждаются подгрызающими совками, зимующими гусеницами средних возрастов (с-черное, двухтрапециевидная). Например, листогрызущая совка элла в 5-10 раз чаще повреждает майские всходы по сравнению с июньскими. Но нельзя и медлить с посевом сои, так как поздние всходы слабо компенсируют повреждения листоеда соевого, исландской совки, лугового мотылька и других вредителей.

Норма посева. Густота стеблестоя влияет на вредоносность насекомых в том случае, если она будет ниже рекомендуемой. При небольшом количестве растений на единицу площади ощутимый вред наблюдается уже тогда, когда численность вредителя еще не достигла экономического порога вредоносности. Оптимальная норма посева 600-800 тыс. всхожих семян на 1 га.

Удобрения. На полях, где отмечается высокая численность вредителей корней (минирующие мушки, клубеньковые мухи), эффективно проводить предпосевную молибденизацию семян. Применение молибдена под сою усиливает рост корней, стимулирует образование клубеньков. Дополнительному формированию азотфиксирующих клубеньков способствует обработка семян перед посевом нитрагином. Хотя внесение минеральных удобрений и не оказывает губительного влияния на вредителей, но лучшее развитие растений повышает их устойчивость к повреждениям.

Уборка. При массовом размножении соевой плодожорки в конце августа сою целесообразно по краям полей скашивать и использовать на зеленый корм или витаминно-травяную муку. Ширина скашиваемых участков зависит от степени расселения вредителя. В первую очередь сою убирают по краям полей, контактирующих с прошлогодними соевищами, и ширина краевых окашиваний в данном случае может достигать 20-30 м. Таким приемом можно добиться значительного снижения вреда от плодожорки в последующие годы.

Рекомендуемый комплекс организационно-хозяйственных мероприятий не оказывает отрицательного действия на полезных насекомых, обитающих в соевом агроценозе. Это можно подтвердить многими примерами. Так, гусеницы совки элла на соевых полях поражались паразитами на 53 %, что только на 9 % ниже, чем на посевах клевера. Заметное регулирующее влияние оказывали энтомофаги на динамику численности донниковой, стальниковой, подгрызающих и других видов совок, соевой желтушки. По многолетним данным, паразиты уничтожали до половины популяции насекомых, повреждающих сою (Мащенко, 1984; Арефин, Ивлиев, 1984б). Размножение соевой и картофельной тлей на сое регулируют хищные божьи коровки, переходящие на поля из прилегающих биотопов (Арефин, Ивлиев, 1984а). Динамика численности насекомых в агроценозах сои детально изучена в Приморье (Арефин, Холин, 1992).

В результате высокой эффективности паразитических и хищных насекомых на юге Дальнего Востока вспышки массового размножения вредителей сои носят узколокализованный и непродолжительный характер. Они возникают при благоприятных климатических условиях и только на фоне недостаточно высокой или нарушенной технологии.

Химический метод. Проведению химической защиты посевов всегда предшествуют маршрутные обследования и детальные учеты численности вредителей, анализ популяционного состояния (возраст личинок, гусениц, наличие хищных насекомых, зараженность паразитами и энтомопатогенами). Химические обработки проводятся только при численности вредителя выше порога вредоносности и строго по сигналам пунктов прогнозов.

По данным ПримСТАЗР, в условиях Приморского края установлены экономические пороги вредоносности для стальниковой совки 8-10 гусениц на 1 м2 в течение всей вегетации, для донниковой совки - 8-10 гусениц на 1 м2 во время стеблевания сои и для соевой плодожорки - 2-3 яйца на растение при заселенности не менее 5% растений в фазе образования бобов у сои.

Для Амурской обл. проведение защитных мероприятий экономически оправдано при уничтожении вредителями более 1 /3 листовой поверхности. Химическую обработку сои от соевой плодожорки следует проводить при 10%-м уровне заселенности бобов. В табл. 1 приведен календарный план химических обработок посевов сои в Амурской обл.

Таблица 1

Календарный план химических обработок по защите сои от вредителей в Приамурье
Срок проведения обработок (календарный, фенологический) Вредитель (экономический порог вредоносности) Инсектицид Норма расхода препарата, кг/га
Появление всходов (1-2-я декады июня) Соевая полосатая блошка (40-50 жуков на 1 м2), листоед соевый (25-30 личинок на 1 м2), подгрызающие совки (3-5 гусениц на 1 м2), совка элла (10-15 гусениц на 1 м2) Карбофос, 50% к.э. 0,6-1,0
Карбофос, 30% к.э. 1,0-1,5
Фазалон, 35% к.э. 3,0
Метафос, 40% к.э. 0,5-1,0
Период вегетации (1-2-я декады июля) Луговой мотылек (15-20 гусениц на 1 м2), желтушка соевая (20-25 гусениц на 1 м2), донниковая совка (10-15 гусениц на 1 м2) Один из вышеперечисленных препаратов То же
Бобообразование (1-2-я декады августа) Соевая плодожорка (10% заселенных бобов), донниковая совка (8-10 гусениц на 1 м2), стальниковая совка (5-10 гусениц на 1 м2) Пиретроидные препараты 0,3-0,8
амбуш, 25% к.э. 0,5
корсар, 25% к.э. 0,5
сумицидин, 20% к.э. 0,5
Примечание: к.э. - концентрат эмульсии

В борьбе с насекомыми, имеющими очаговое распространение или заселяющими краевую зону полей, проводится выборочное опрыскивание участков с высокой численностью или краевые обработки посевов прежде всего со стороны прошлогодних посевов сои, обочин дорог, заросших дикой соей и другими сорняками.

При сплошном заселении полей вредителями проводят ленточные обработки посевов, чередуя обработанные и необработанные полосы. Такие опрыскивания способствуют сохранению и накоплению естественных врагов.

Значительно возрастает эффективность химических обработок; если они проведены в период, когда вредители только начинают питаться на сое или личинки еще не достигли максимальных размеров. В это время они погибают и от биологических препаратов. Для уничтожения вредных насекомых широко используются энтобактерин, битоксибациллин, лепидоцид, гомелин, применение которых совершенно безопасно для окружающей среды.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ СОИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ