Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Насекомые вредители  Читатели спрашивают 
 

Вредители свеклы

Столовую свеклу повреждают многие вредные насекомые. Из специфических вредителей на Дальнем Востоке отмечаются свекловичные блошки, свекловичная тля, свекловичная и маревая щитоноски, из многоядных - проволочники, восточный луговой мотылек, личинки пластинчатоусых жуков, подгрызающие совки.

Свекловичные блошки. Наиболее вредоносна на Дальнем Востоке обыкновенная свекловичная блошка (Chaetocnema concinna Mersh.). Блошки являются опасными вредителями всходов свеклы и могут вызывать гибель посевов столовой и сахарной свеклы на значительных площадях. Перезимовавшие жуки блошек питаются вначале на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы. Жуки выедают мякоть листьев и точку роста. Поврежденные листья выкрашиваются, в местах погрызов образуются сквозные отверстия. При значительном повреждении молодые растения засыхают. Особенно сильно вредят блошки в засушливые весны. Самки блошек откладывают яйца в почву вблизи корней свеклы; личинки питаются корнями свеклы, но эти повреждения уже не опасны для развития растений. Вред личинок блошек незначителен.

Щитоноски. На Дальнем Востоке свекле вредят свекловичная (Cassida nebulosa L.) и серебристая маревая (C.nobilis L.) щитоноски. Весной жуки откладывают яйца на лебеду и другие дикорастущие маревые. Личинки питаются их листьями и переползают на свеклу. Жуки выедают в листьях сквозные отверстия, личинки поселяются на нижней стороне листьев, выедают в них округлые участки, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. После подсыхания кожица лопается, и в пластинках листа образуются отверстия.

Луговой мотылек (Loxostege stricticalis L.). В последние годы этот многоядный вредитель распространился на юге Дальнего Востока и в отдельных районах сильно повреждает столовую и кормовую свеклу. Бабочки лугового мотылька могут мигрировать на большие расстояния. Наблюдаются вспышки массового размножения. Массовое появление гусениц мотылька на посевах чаще всего оказывается неожиданным. Бабочки откладывают яйца главным образом на сорняки и отчасти на культурные растения. Гусеницы питаются листьями, стеблями, поврежденные растения оплетаются паутиной. Уничтожив растения на одном участке, гусеницы в поисках корма переходят на соседние посевы.

Меры борьбы. Выращивание ранних и дружных всходов, более устойчивых к повреждениям блошками; борьба с сорняками из сем. маревых с помощью агротехнических приемов и гербицидов. При численности блошек 3-8 жуков на 1 м2 или 1 жук на 4 растения в фазе вилочки проводится опрыскивание одним из инсектицидов: карбофос,50% к.э. (0.6-1.2кг/га), фосфамид, 40% к.э. (0.5-1 кг/га), диазикон, 60% к.э. (0.8 кг/га), фастак, 10% к.э. (0.1 кг/га). Первую обработку необходимо проводить в начале появления всходов, преимущественно на краевых полосах до 100 м шириной, последующую - по всей площади при численности блошек, достигшей экономического порога вредоносности. При высокой численности щитоносок, лугового мотылька можно провести обработку этими же инсектицидами.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ СВЕКЛЫ