Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Экологический энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИЛЬТРАЦИЯ ПИЩИ, способ потребления пищи нек-рыми водными животными путем отцеживания пищевых частиц, взвешенных в воде, через соответственно устроенный ротовой аппарат. Может быть пассивной и активной. К пассивным фильтраторам относятся животные, к-рые отфильтровывают пищу, приносимую естественным током воды (личинки ручейников и симулид, офиуры, гребешки, морские лилии и др.). К активным фильтраторам относятся животные, к-рые сами прогоняют воду сквозь отцеживающий аппарат (среди рыб — атлантическая сельдь, каспийский пузанок, толстолобик, тюлька, уклея и др.; из низших хордовых — аппендикулярии; низшие ракообразные и др.).


^ЗГЛ: ФИЛЬТРАЦИЯ ПИЩИ