Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь по почвоведению  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Баланс водный почвы — совокупность всех видов поступления влаги в п. и ее расхода из п. в их количественном выражении за определенный промежуток времени и для определенного слоя п. Выражается (обычно, в мм водного слоя или м3/га) в форме уравнения водного баланса. Полное уравнение водного баланса п. в целом имеет следующий вид:

где В 1 — запас влаги в п. в конце периода; В 0 — запас влаги в п. в начале периода; Ос — поступление осадков на поверхность почвы; ПП — поверхностный приток влаги; БП — внутрипочвенный боковой приток влаги; К — поступление в п. парообразной влаги из атмосферы и конденсация ее в п.; ПГВ — поступление в п. жидкой влаги из грунта; ПГП — поступление парообразной влаги в п. из грунта и конденсация ее в п.; ИСП — испарение влаги из п. в атмосферу; Д — десукция влаги из п. растениями (приблизительно равна величине транспирации); ПС — поверхностный сток; БС — боковой внутрипочвенный сток; ОГВ — отток жидкой влаги из п. в грунт; ОГП — отток парообразной влаги из п. в грунт.

Это уравнение может упрощаться в зависимости от условий наблюдений. Например, величина К в большинстве случаев очень мала и может быть исключена. Если наблюдательная площадка лежит на горизонтальной поверхности или на середине плоскости склона, то величины ПП и ПС , БП и БС могут исключаться, как близкие к нулю или почти взаимнокомпенсирующиеся.


^ЗГЛ: БАЛАНС ВОДНЫЙ ПОЧВЫ