Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь по почвоведению  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Болотно-подзолистые почвы (син.: подзолисто-болотные п.) — тип п. Имеют следующее строение профиля: гор. А0 — оторфованная подстилка; гор. A2(A2g) — оподзоленный, может иметь признаки оглеения (сизые и ржаво-сизые пятна) во всем профиле или в какой-либо его части. Для них характерны: кислая и слабокислая реакция, обогащение верхней части профиля кремнеземом кварца, обеднение первичными и глинистыми минералами, полуторными окислами и илом, появление в осветленном горизонте легкомобилизуемых форм железа. Б.-п. п. широко распространены в таежной зоне и формируются на слабодренируемых территориях под заболоченными лесами. Образуют сочетания и комплексы с подзолистыми и болотными п.

Формирование происходит в условиях периодического, но длительного поверхностного или грунтового переувлажнения, вызывающего оглеение и мобилизацию соединений железа, в сочетании с оподзоливанием и лессиважем.

В зависимости от степени оглеения и его происхождения (поверхностного или грунтового), а также характера органогенного горизонта Б.-п. п. разделяются на следующие подтипы: торфянисто-подзолистые поверхностно-глееватые, торфяно-подзолистые поверхностно-глеевые, перегнойно-подзолистые поверхностно-глеевые, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые, торфянисто-подзолистые грунтово-глеевые, дерново (перегнойно)-подзолистые грунтово-глеевые.


^ЗГЛ: БОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ