Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь по почвоведению  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Образования смешаннослойные — минералы, структура которых состоит из двух, иногда трех типов пакетов . Пакеты могут быть распределены в структуре упорядоченно (в этом случае О.с. рассматриваются как минералы индивидуалъные, см.), неупорядоченно, частично упорядоченно. О.с. различают главным образом по характеру составляющих пакетов , норме их переслаивания, по чередованию пакетов , по характеру трехэтажного слоя и по промежутку межслоевому . О.с. являются главной частью фракции ила п. холодного и умеренного гумидного, а также холодного и жаркого аридного пояса (тундровых, дерново-подзолистых, серых лесных почв, черноземов, сероземов).

О.с. представлены двумя типами: простыми и сложными. К простым относятся образования, вероятностно-статистическая картина чередования пакетов в которых может быть однозначно раскрыта при помощи анализа рентгенограмм методом прямого Фурье-преобразования. К сложным относятся образования, анализ которых в упомянутом отношении с помощью показателей этого метода или приблизителен, или невозможен. Распознание О.с. основано на характере рентгеновских дифракционных спектров. Простые О.с. дают дифракционный спектр с более или менее острым и симметричным профилем рентгеновского пика . Дифракционный спектр сложных образований характеризуется широкими и асимметричными профилями.

1. Образования смешаннослойные слюда-смектитовые — состоят из слюдистых и смектитовых пакетов. Известные в п. образования относятся к диоктаэдрическим.

2. Образования смешаннослойные биотит (флогопит)-вермикулитовые — состоят из триоктаэдрических биотитовых (флогопитовых) и вермикулитовых пакетов. В п. встречаются две основные формы: сложные и простые. Законы чередования пакетов различны: с тенденцией к упорядоченности, реже — строго упорядоченные (они называются в зарубежной литературе гидробиотитами). Часто встречаются в тундровых и таежных п., развитых на массивно-кристаллических кислых породах и сланцах. Характерны для различных горных п. Наблюдается тенденция к появлению и накоплению вермикулитового пакета в профиле п. по сравнению с почвообразующей породой. Вермикулитовые пакеты образований выступают здесь как сингенетичный компонент . В небольших количествах встречаются в дерново-подзолистых п. равнин. Для п. аридных областей не характерны. Способны фиксировать К и NH4.

3. Образования смешаннослойные и глауконит-смектитовые —состоят из глауконитовых и смектитовых пакетов. Чаще всего чередование пакетов неупорядоченное. Встречены в п. на дюнных песках прибрежной полосы Балтийского моря и в подстилающих (иногда почвообразующих) породах саратовского Поволжья.

4. Образования смешаннослойные каолинит-смектитовые —состоят из каолинитовых и смектитовых пакетов. Чередование пакетов чаще всего неупорядоченное. Образования дают очень широкие дифракционные максимумы, что затрудняет идентификацию. Характерно наличие рефлексов в пределах больше 7,2 и меньше 15 Å в воздушно-сухих магнийзамещенных комплексах; после прокаливания при 300° межплоскостное расстояние первого основного рефлекса больше 7,2, а второго меньше 3,58 Å. После прокаливания при 500° рефлексы исчезают. Образования характерны для п. гумидного субтропического и тропического климата, развитых на почвообразующих породах, которые содержат смектит или хлорит-смектитовые смешаннослойные образования.

5. Образования смешаннослойные хлорит-вермикулипювые — известны образования из триоктаэдрических хлоритовых и вермикулитовых пакетов, в том числе упорядоченные. Характерны для тундровых и таежных горных п. холодного и умеренного пояса. В п. жаркого гумидного климата возможны в нижних частях профиля.

6. Образования смешаннослоиные хлорит-смекти-топые состоят из триоктаэдрических и ди-триоктаэ-дрических хлоритовых и смектитовых пакетов. Чаще всего имеют более или менее сильно выраженные признаки упорядоченного чередования пакетов. Характерны для п. горных территорий, а также для п. на древних осадочных карбонатных засоленных породах (юг Среднесибирского плоскогорья, Закарпатье). Встречаются в таежных (подбурах, Fe-Al-гумусовых подзолистых) п. на массивно-кристаллических и метаморфических породах. В п. жаркого гумидного климата (напр., в Закавказье, на Кубе) встречаются в нижних горизонтах.


^ЗГЛ: ОБРАЗОВАНИЯ СМЕШАННОСЛОЙНЫЕ