Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь по почвоведению  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Трансформации минералов — частичные изменения минералов при почвообразовании, в результате которых основа структуры первичного минерала остается первоначальной, а изменяются лишь отдельные ее элементы, например: промежуток межслоевой, отдельные элементы слоя силикатного. Различают:

1. Т. м. аградационная — частичное изменение монтмориллонитовых и вермикулитовых минералов, заключающееся в заполнении калием углублений гексагональных ячеек тетраэдрических сеток и удалении молекул воды, или в формировании хлоритовой прослойки при размещении Al (Fe) при более или менее упорядоченном расположении гидроокислов, как в вермикулитах, смектитах хлоритизированных. Т.м.а. характерна для п. со слабопромывным, непромывным и выпотным режимом и с большой емкостью биологического круговорота. Хлоритизация возможна в дерново-подзолистых, серых лесных, бурых лесных, красных лесных п.

2. Т . м. деградациоиная частичное изменение слюд (гидрослюд) и хлоритов, заключающееся в удалении катионов гексагональных углублений межслоевого промежутка и замещении их на другой катион и молекулы воды. Одновременно происходит понижение избыточного отрицательного заряда в результате уменьшения изоморфных замещений в прилежащем слое и поэтому смещения и искажения в пределах этажей структуры. Важнейшее следствие перечисленных процессов — увеличение высоты пакета. Если Т.м.д. охвачены все пакеты — увеличивается d/n. При частичном изменении возникают смешаннослойные образования (d и I промежуточны). Характерна для п. с промывным режимом и малой емкостью биологического круговорота (подзолы, горизонты A1A2 серых лесных и бурых лесных п., красноземы, латериты).

3. Т. м. изоморфная — превращения слоистых в том числе глинистых минералов с изменением химического состава при сохранении структуры в пределах данного типа.

4. Т. м. полиморфная — превращения слоистых, в том числе глинистых минералов с изменением типа структуры и сохранением химического состава.


^ЗГЛ: ТРАНСФОРМАЦИИ МИНЕРАЛОВ