Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Толковый словарь по почвоведению  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Влага подвешенная влага свободная и влага связанная , длительно удерживающаяся в п. сорбционными и менисковыми силами в практически неподвижном состоянии и не имеющая гидравлической связи с горизонтом водоносным Может находиться в следующих формах:

1) В. капиллярно-подвешенная внутриагрегатная, содержащаяся в структурных суглинистых и глинистых п. и грунтах в системах капиллярных пор, пронизывающих агрегаты. Удерживается капиллярными силами.

2) В. подвешенная насыщающая — образуется в верхних слоях песчаных п. или грунтов при условии их исходной сухости. Насыщает п. почти до полной влагоемкости. Удерживается разностью поверхностных давлений менисков, образующих нижнюю и верхнюю поверхности водного тела. Если мощность промоченного слоя превысит некоторый предел, то происходит быстрое гравитационное стекание подвешенной влаги, после чего в песчаной толще остается лишь, влага подвешенная стыковая.

3) В. подперто-подвешенная (син.: влага посаженная). Влага свободная , удерживающаяся капиллярными силами в мелкопористом слое п. или грунта, при подстилании его слоем крупнопористым, над границей смены этих слоев. Способна к боковому передвижению при наличии напора гидравлического

4) В. сорбционно-подвешенная — образуется в бесструктурных и микроструктурных суглинистых и глинистых п. и грунтах в форме пленок связанной воды.

5) В. подвешенная стыковая (син.: влага углов пор, влага пендулярная). Влага, образующая в п. и грунтах преимущественно грубого механического состава вокруг точек соприкосновения твердых частиц п., скопления в форме двояковогнутых линз (“манжет”), которые удерживаются капиллярными силами.


^ЗГЛ: ВЛАГА ПОДВЕШЕННАЯ