Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 

АНАТЕКСИС [άνά (ана) — вверх, в высшей степени; τηξις (таксис) — расплавление] — ультраметаморфический процесс, ведущий к расплавлению твердых г. п. и их превращению в магму in situ (на месте образования). Классическое представление об A. (Sederholm, 1907, 1926) предполагает развитие процессов регионального переплавления п. в результате общего пропитывания их магмой (мигмой) или под воздействием эманации, выделяющихся из абиссальной магмы, которая может быть любого состава, результатом этих процессов является приобретение разл. по составу исходным материалом единого минер. сост. — состава гранитов. Вейншенк (Weinschenk, 1907) ввел термин А. как синоним регионального переплавления, в процессе которого регенерированные п. могли получать эруптивную структуру. Процесс образования таких п. Седергольм обозначает термином палингенез.

Некоторые исследователи предлагают в понятие А. вкладывать более широкое содер.: А.— это “результат совместного действия процессов перекристаллизации, метасоматоза и метаморфической дифференциации, а также и частичного расплавления на месте или поступления вещества извне как в форме газово-жидких растворов, так и расплавов гранитного состава” (Шуркин, 1957). В соответствии с этим под анатектитами — продуктами А.— понимаются “гранитоидные п. сложного, не совсем ясного происхождения, развитые в архейских комплексах, в обл. наиболее интенсивного проявления региональной мигматизации, и обычно связанные с теневыми мигматитами” (там же). Исходя из такого определения А., было предложено продукты его в зависимости от доминирующих процессов разделять на следующие типы: 1) собственно анатектиты, или анатектиты палингенного типа — п., возникающие в результате А., преимущественным процессом которого является плавление при ограниченной диффузии и подчиненном значении высокотемпературного замещения и привноса и выноса вещества; 2) анатектиты палингенно-метасоматического типа — п., возникающие в результате А., преимущественными процессами которого являются одновременно действующие высокотемпературное замещение и селективное плавление исходного субстрата; 3) интрузивно-анатектические п., — интрузивные п., формирование которых связано с внедрением расплава, возникшего в результате А. как одновременно с его проявлением в наблюдаемом срезе, так и несколько позже, но в условиях интенсивных складчатых движений (Рудник, 1961. 1967).

Достаточно полно разработанная к настоящему времени номенклатура процессов гранитообразования и их продуктов делает неоправданным расширение содер. понятия А. Правильнее использовать А. в объеме, предлагаемом Менертом (1963), при котором в принципе предполагается постоянство вещества; существование химически подвижных и неподвижных компонентов объясняется только внутренним перемещением вещества в пределах мобилизованных комплексов п., что поддерживается Елисеевым (1963), Судовиковым (1964) и др. Рамберг подчеркивает (Ramberg, 1952), что А. (без привноса) при весьма разл. исходном материале образует разные первичные расплавы; гранитная же “эвтектика” может возникать только при соответствующем составе исходного материала. В связи с этим понятия “анатектоидного (анатектического) гранитообразования”, “гранодиоритообразования”, “диоритоооразования” и др. следует применять также в указанном узком смысле термина А.

В то время, как в верхних частях каталоны происходит преимущественно гранитный А., в более глубинных ее частях имеет место основной анатексис, в результате которого образуются п. типа лейконоритов, а также анортозиты, представляющие собой продукты анатектической дифференциации (параанатексиса, по Мишо; Michot, 1955, 1957 и др.). Развитие А. в условиях ультраметаморфизма доказано экспериментально (Винклер, 1969): температура начала анатектического гранитообразования находится в пределах 665—740°С при давлении 2000 бар для п., в состав которых входят кварц, плагиоклаз и калийсодержащие м-лы, и понижается в присутствии фторводородных соединений. В обл. развития г.п. высоких ступеней метаморфизма возникает и анатектический расплав (Платен, 1967), глубина его возникновения в зависимости от градиента температуры колеблется в интервале 10—20 км (Менерт, 1963). В контактах с интрузиями основной магмы также наблюдаются процессы А. (Полканов, 1913, 1955; Koritnig, 1954, 1955; Дагелайский, 1960), которые в отличие от процессов ультраметаморфического А. могут быть названы контактово-анатектическими. В связи с отсутствием строгого различия между понятиями А. и палингенез (Sederholm, 1907, 1926; Weinschenk, 1907; Менерт, 1963; Елисеев, 1963) и на основе законов словообразования предложено под А. понимать процесс переплавления твердых п., до этого не находившихся в состоянии расплава (Рудник, 1968), оставив термин “палингенез” для обозначения процесса возрождения расплава, т. е. переплавления первично-магм. пород или пород, прошедших стадию плавления. См. Гранитообразование. В. А. Рудник.


^ЗГЛ: АНАТЕКСИС