Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОГАММА-СЪЕМКА — радиометрический метод разведки, основанный на измерении интенсивности гамма-излучения г. п. радиометром, установленным на самолете или вертолете. А. обычно комплексируется с др. аэрогеофизическими методами (прежде всего с аэромагниторазведкой и аэроэлектроразведкой) благодаря использованию аэрогеофизических станций. А. применяется для выделения перспективных площадей под наземные поиски радиоактивных руд, для поисков м-ний радиоактивных руд по хорошо проявленным ореолам, для геол. картирования и для поисков нефтяных и газовых полей и м-ний (по аномалиям радиоактивности). Возможности А. в последнее время возросли за счет использования гамма-спектральных измерений, с помощью которых можно определять со дер. радиоактивных элементов (урана по радию, тория и калия) в г. п., выходящих на дневную поверхность.

Основное преимущество аэрогамма-поисков по сравнению с наземными гамма-поисками (см. Гамма-методы) — их высокая производительность и дешевизна. Аэропоиски особенно эффективны при благоприятных для них условиях (хорошая обнаженность, элювиально-делювиальный характер рыхлых от л. при ех небольшой мощн., слабая изрезанность рельефа). В неблагоприятных условиях (плохая обнаженность, развитие аллохтонных отл., сложный рельеф) аэропоиски по своей эффективности значительно уступают наземным поисковым методам (Гамма-метод, Метод поисков эманационный).

Измеряемая в воздухе интенсивность гамма-излучения зависит от высоты полета, радиоактивности г. п. и рыхлых отл., содер. в воздухе радиоактивных эманации, космического излучения и радиоактивного загрязнения самолета. Последние две составляющие называются остаточным фоном и в совр. аэрогамма-радиометрах компенсируются. Влияние радиоактивных эманации составляет около 5% от гамма-излучения г. п. Нормальное поле гамма-излучения на высоте 30—40 м над кислыми интрузивными п. составляет около 7—10 мкР/ч, над основными интрузивными п. и известняками — около 1,5-2,0 мкР/ч и над почвами — около 5 мкР/ч. Чтобы исключить влияние изменений высоты в процессе полета, измеряемая интенсивность гамма-излучения автоматически приводится к земной поверхности. Амплитуда гамма-аномалии в воздухе зависит от содер. радиоактивных элементов в приповерхностном слое г. п. или рыхлых отл., размеров участка, расстояния между участками и прибором, а также от инерционных искажении самолетного гамма-радиометра. В связи со сложным характером зависимости приведенные к Земле значения интенсивности гамма-излучения для локальных аномалий могут отличаться от истинных.

А. с целью поисков м-ний радиоактивных руд выполняется обычно в масштабах 1 : 25000 (при среднем расстоянии между маршрутами 250 м) и крупнее на высоте полета около 30—50 м. В р-нах со спокойным рельефом А. проводится по сети коротких (30—50 км) параллельных маршрутов, ориентированных вкрест основным простираниям г. п. и тект. нарушений. В горных р-нах применяется сложная система облета (скатывание вкрест склону, полеты вдоль склона), и наряду с самолетом используется вертолет. При аэрогамма-спектральных измерениях основное внимание обращается на выделение аномалий чисто урановой или смешанной урано-ториевой природы. Локальные аномалии в процессе съемки подвергаются детализации системой коротких маршрутов.

Результаты А. изображаются обычно в виде карт изолиний интенсивности гамма-излучения (приведенной к поверхности Земли) или изолиний содер. радиоактивных элементов. Правильная оценка выявленных аномалий возможна только при использовании всех имеющихся геол., геофиз. и геохим. данных (структурная позиция аномалии, приуроченность ее к тем или иным комплексам п., связь с потоками и ореолами рассеяния). Поэтому выделенные аномальные участки подвергаются детальной наземной проверке комплексом радиометрических, геофиз. и геохим. методов. Наземная проверка сопровождается геол. наблюдениями и в необходимых случаях горными работами. А. Ю. Тафеев.


^ЗГЛ: АЭРОГАММА-СЪЕМКА