Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАЗИФИКАЦИЯ, Reynolds, 1946, 1947; Lapadu-Hargues, 1945 и др., — процесс обогащения г. п. Mg, Fe (в меньшей степени Ti, P, Mn и Ca), наряду с выносом Si, предшествующим в пространстве и во времени гранитизации ввиду более высокой подвижности указанных выше хим. компонентов по отношению к более медленно перемещающемуся фронту гранитизации. Фронт Б. выражается как в формировании каемок из темноцветных м-лов в контакте с пегматоидными и гранитоидными п., так и в увеличении содер. в г. п. Fe, Mg и уменьшении содер. Si и Na при уменьшении степени метаморфизма. Предполагается, что фронт Б. формируется в результате высвобождения при гранитизации соответствующих элементов. Большинство исследователей темноцветные минеральные каемки (меланосол, кинцигит) рассматривают как остаточные г. п. процесса селективной мобилизации вещества (Менерт, 1963). Заключения о развитии Б. при уменьшении степени метаморфизма не бесспорны (Joplin, 1952).

Согласно Судовикову (1964), Б. осуществляется под воздействием растворов, формирующихся в результате прогрессивной дегидратации гранитизируемых г. п.; эти растворы при своем движении кверху являются одновременно и переносчиком и средой миграции вещества, выносимого при гранитизации (Mg, Fe, Ca) и откладываемого на периферии обл. ультраметаморфизма в виде метасоматических пироксеновых, пироксен-амфиболовых, слюдяно-амфиболовых п., сопровождаемых нередко железорудным, полиметаллическим и боровым оруденением; Б. развивается регионально, но проявлена, как правило, неравномерно, что обусловлено неоднородным распределением растворов в сложнодислоцированних толщах и их разнообразным составом. Некоторые исследователи (Шабынин, 1958) подобные образования не считают продуктами Б., а связывают их с магнезиальным скарноабразованием. Рамберг (Ramberg, 1952) обращает внимание на то, что элементы фронта Б. являются менее подвижными, чем элементы фронта гранитизации, и как следствие они формируют остаточные г. п. в процессе выборочной мобилизации кварц полевошпатового материала и его удаления в вышележащие горизонты. Кинцигитовые, литогенитовые и чарнокитовые п. глубинных зон земной коры могут рассматриваться как немобилизованные в процессе гранитообразования остатки (Менерт, 1963) или дегранитизированные г. п. (Noe Nygaard, 1955). Барт (1956) допускает возможность миграции вещества как в верхние, так и в более глубинные зоны.

Наиболее целесообразно выделять три вида Б. (Рудник, 1967, 1968): 1) опережающая Б., предшествующая гранитизации и обусловленная выносом в процессе последней фемических компонентов; 2) остаточная Б., развивающаяся в процессе селективной мобилизации вещества и приводящая к формированию остаточных г. п. (в т. ч. и каемок) среди гранитизированных образований; 3) остаточная замыкающая, или замыкающая Б., развивающаяся в глубинных зонах темной коры в процессе дегранитизации п., приводя щей к выносу кремнезема и щелочей и к обогащению вследствие этого п. фемическими компонентами; зоне замыкающей Б предшествует зона анортозитизации, сменяющаяся в верхних структурных этажах зоной гранитообразовання. Г. В. Пепекалина. В. А. Рудник.


^ЗГЛ: БАЗИФИКАЦИЯ