Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДАЙКИ КЛАСТИЧЕСКИЕ — геол. тела, имеющие интрузивные соотношения с вмещающими г. п., немагм. природу, пестрый состав и тесную пространственную связь с рыхлыми или слабо сцементированными обломочными г. п. разл. генезиса — терригенными, осадочно-хемогенными, вулкано-кластическими, катакластическими. Известны дайки и жилы, сложенные песчаниками, конгломератами, брекчиями, милонитами, туфами. Гарецкий (1956) по генезису подразделяет Д. к. на инъекционные и нептунические, различающиеся тем, что в первые пластический материал поступал снизу вверх, а во вторые — сверху вниз. В формировании Д. к. инъекционных важную роль играет как литостатическое, так и одностороннее давление. В зависимости от соотношения между ними формируются дайки заполнения и “non-dilation” дайки.

1. Дайки заполнения образуются как в процессе понижения литостатического давления в условиях отсутствия стрессовых напряжений (дайки флюидизации), так и при участии одностороннего давления (дайки течения). В целом дайки течения формируются в гетерогенной по физико-механическим свойствам среде, когда в условиях одностороннего давления г. п. с низким пределом прочности на сжатие (обломочные рыхлые или слабо сцементированные отл.) приобретают пластичность и выжимаются в трещины, возникающие одновременно в более компетентных слоях. При формировании даек флюидизации наиболее существенным фактором является расширение воды (или паров воды) в поровом пространстве слабо сцементированного обломочного материала в ответ на локальное падение литостатического давления; при этом твердый материал переходит в кратковременное состояние суспензии и внедряется в трещину вместе с пузырьковой фазой расширившегося слоя в форме суспензоида, внутри которого твердые частицы находятся в турбулентном движении (Walton a. O'Sullivan, 1950; Reynolds, 1951).

2. Так называемые “non-dilation” дайки (без расширения трещин) формируются в условиях, когда стрессовые напряжения не приводят к резкому нарушению сплошности г. п.; по текстурно-структурным особенностям они близки к метасоматическим телам, в связи с чем могут быть названы также и дайками замещения. Главнейшие текстурные черты исходных г. п. сохраняются неизменными, хотя с несомненностью устанавливается внедрение инородного тонкообломочного материала в ослабленную зону. Это явление обусловлено тем, что с возрастанием одностороннего давления до уровня, отвечающего пределу прочности на сжатие, в напряженных г. п. развиваются силы противодействия, вызывающие увеличение объема и пористости без существенного нарушения текстурных черт (Ставрогин, Георгиевский, 1968). В расширившиеся участки г. п. при определенных обстоятельствах могут устремляться потоки суспензоидов, после разгрузки которых и образуются Д. к. замещения. В процессе внедрения возможны реакции между флюидом и обломками г. п. и некоторое саморазогревание системы вследствие окисления железосодер. соединений под воздействием перегретого водяного пара, что вызывает метасоматическую переработку обломочного материала или его селективное плавление. Температурная обстановка формирования Д. к. инъекционных оценивается интервалом 300—650 °C; локализованы они в пределах г. п. цеолитовой, зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фаций метаморфизма на глубинах от 1 до 12 км, для которых характерно общее литостатическое давление порядка 0,5—3 кбар при парциальном давлении воды от 0,3 до 2 кбар. Термину Д. к. близки понятия дайка осадочная, инъекции амагматические, интрукласты. Г. М. Беляев, В. А. Рудник.


^ЗГЛ: ДАЙКИ КЛАСТИЧЕСКИЕ