Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОРМАЦИЯ (ФОРМАЦИОННЫЙ ТИП) КВАРЦ-МИКРОКЛИНОВЫХ МЕТАСОМАТИТОВ — совокупность генетически родственных метасоматических п., однородная по-наборам их петрографических типов в по структурным отношениям образуемых ими тел, типоморфный минер. парагенезис которых ± Кв ± ± (Пл5 — 20) состав же темноцветной части метасоматитов варьирует в зависимости от состава исходных п. и кислотно-основных свойств минералообразующих растворов.

За счет г. п., бедных Са, образуются бедные Са кварц-микроклиновые метасоматиты, принадлежащие к субфации г. п. относительно низкой щелочности (I-II гр. щелочности, по Маракушеву и др., 1966), минер. асс. которых могут быть выражены в виде парагенетического ряда, образующегося в условиях понижения щелочности и температуры минералообразующих растворов при преобладающей активности Na над К:

Рудно-геохим. специализацию этих метасоматитов определяет боросиликатная (турмалин, дюмортьерит), редкометальная (торит, тавтало-ниобаты, касситерит, рутил, лепидолит) и слюдяная (мусковит) минерализация.

За счет г. п., богатых Са, образуются известково-щелочные кварц-микроклиновые метасоматиты, принадлежащие к субфации более высокой щелочности (IV гр. щелочности, по Маракушеву и др., 1966) и характеризующиеся прогрессивно-щелочным режимом, развития, при котором щелочность растворов устойчиво повышается на фоне незначительных вариаций температуры. Минер. асс. этих метасоматитов, несущих сфен-ортит-уранинитовую минерализацию, могут быть выражены в виде парагенетического ряда:

В случае изначально высокой активности щелочей в воздействующих растворах влияние состава вмещающих перерабатываемых г. п. менее значительно и вне зависимости от состава субстрата кварц-микроклиновые метасоматиты отвечают единому высокощелочному ряду (V гр. щелочности, по Маракушеву и др., 1966), который формируется в условиях понижения температуры и щелочности среды и сопровождается урано-ториево-редкоземельной минерализацией (торят, уранинит, лопарит, перовскит, чевкинит, пирохлор, циркон, бетафbт и др.

Ф. (ф. т.) к-м. м. образуется в условиях, отвечающих режиму эпидот-амфиболитовой и низких ступеней амфиболитовой фаций в процессе кремне-щелочного метасоматоза, гл. обр. в интервале температур 540 — 400 °С в условиях высокой активности как К, так и Na на фоне понижения общей щелочности минералообразующих растворов по мере понижения их температуры. Породы форм. образуются в процессе ультраметаморфизма воздымания, как правило, находясь выше уровня палингенно-метасоматического гранитообразования в тесной генетической и нередко пространственной связи с г. п. формации кварц-ортоклазовых метасоматитов, и вне видимой связи с гранитоидными комплексами или же в апикальных частях интрузивных гранитоидных массивов и во вмещающих их г. о. разл. состава. Породы Ф. (ф. т.) к.-м. м. — наиболее широко распространенные образования среди продуктов метасоматом кремнещелочного. Условные обозначения: Акт — амфибол ряда актинолит-тремолит, Амф — щелочные амфиболы, Ант — антофиллит, My — мусковит, Спес — гранат ряда спессартин-альмандий, Фа — фаялит, Эг — эгирин, Эп — эпидот-клиноцоизит) остальные см. в статье Формация кварц-ортоклазовых метасоматитов”. В. А. Рудник, Г. М. Беляев.


^ЗГЛ: ФОРМАЦИЯ (ФОРМАЦИОННЫЙ ТИП) КВАРЦ-МИКРОКЛИНОВЫХ МЕТАСОМАТИТОВ