ГЕЛЬ
[gelo — застываю,
остудневаю] — коллоид. дисперсная система,
обладающая,
в противоположность золям,
пространственной структурой,
которая сообщает Г. механические свойства твердых тел. Г. обладают пластичностью и некоторой эластичностью,
а также тиксотропными свойствами (см. Тиксотропия). Г.
образуются при коагуляции золей,
причем в зависимости от термодинамической устойчивости системы их структура различна:
в случае лиофобных коллоидов Г.
имеет порошковатую или хлопьевидную структуру,
в случае лиофильных коллоидов наиболее типична (но не обязательна) студневидная структура Г.
Дальнейшая эволюция структуры коллоид. систем под действием сил,
связывающих частицы дисперсной фазы,
состоит в уплотнении Г.,
сопровождающемся отделением жидкой фазы (явление синерезиса). В зависимости от рода растворителя (дисперсионной среды) различают гидрогели,
алкогели,
бензогели и др. В процессе образования осад. п. карбонатные Г.,
имеющие порошковатую структуру,
образуют тонкодисперсную п. (известняки,
доломиты),
студневидные же Г. кремнезема дают начало образованиям со сплошной скрытокристаллической структурой (халцедон,
кремни). Густые природные гидрогели,
напр.,
образующиеся в процессе разложения орг. вещества,
при постепенной потере влажности и уплотнении,
обладают высокой сорбционной способностью и поглощают большие количества посторонних веществ.