Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕОТЕКТОНИКА — наука о строении Земли в связи с ее общим направленным развитием. Г. изучает структуры верхней оболочки Земли (земной коры и верхней мантии), их движения и развитие во времени и пространстве. Г. разработаны методы исследования (структурный, формационный, анализа перерывов и несогласий, фаций и мощн., измерения объемов осадков и вулканитов, сравнительной тектоники, палеотект.), а также широко используются методы исследования смежных наук (геофиз., геодезические, геоморфологические и др.). Вспомогательную роль играют экспериментальные методы тект. исследований. С Г. тесно связана тектонофизика, изучающая физ. условия формирования складок, разрывов, землетрясений. Задача Г. заключается в установлении последовательности, времени и условий формирования структур; она также дает основу для исследований в др. обл. геологии: стратиграфии, петрологии, гидрогеологии и др.; знание ее необходимо при поисках, разведке, эксплуатации полезных ископаемых и инженерно-геол. изысканиях.

Истоки Г. распознаются в сочинениях XVII в. (Стено, Декарт, Лейбниц). Выдающееся значение имели труды Ломоносова, Вернера, Геттона, Буха, де Бомона и др. Однако только в XIX в. благодаря успехам стратиграфии и геологии полезных ископаемых были заложены основы Г. как совр. науки о развитии структурных форм. Холл и Дэна развивали представления о подвижных обл. земной коры — геосинклиналях. В конце этого столетия Карпинский проследил эволюцию тект. движений Восточно-Европейской платформы. На стыке XIX и XX вв. вышло в свет обобщение Зюсса по строению континентов, а затем крупные тект. сводки Аргана, Штилле, Кобера, Тетяева, Обручева, Усова, Белоусова и др. Большое значение имело издание в 1933 г. мелкомасштабных схем тектоники СССР; Архангельского и Шатского, Наливкина и Тетяева. В эти же годы начали использоваться при тект. исследованиях геофиз. данные. Широкие региональные исследования на континентах, а затем в переходной зоне от континентов к океану и в океанах, вывели Г. на новые рубежи. Сейсмологические методы, глубинное сейсмическое зондирование (ГСЗ) и др. открыли возможность изучения разреза земной коры на глубину и в латеральном направлении. Была выявлена ее горизонтальная и вертикальная неоднородность. Широкое распространение получила теория глубинных разломов и глыбового строения тектоносферы (корово-мантийные блоки). Появились новые аспекты в учении о геосинклиналях (стадийность их развития, типизация) и платформах. Последние стали рассматриваться как более сложные и менее устойчивые структуры. Большое внимание стали обращать на обл. (горообразования, глыбовые, сводовые и др.), испытывающие после длительного платформенного состояния тект. активизацию. Специальные исследования были поставлены в обл. развития островных дуг и связанных с ними структур — глубоководных котловин и глубоководных океанских желобов. Выявились грандиозные по протяженности (свыше 60 000 км2) срединные поднятия в океанах с рифтовыми системами, представляющие мощные вздутия коры. Наличие существенных горизонтальных неоднородностей в коре и мантии показало связь поверхностных тект. структур с глубинными процессами.

Успехам Г. содействовало составление тект. карт СССР, Европы, Евразии, С. Америки, Канады, Африки и др., имеющих как теоретическое значение для уточнения понятий об основных структурных элементах земной коры и структурных комплексах, так и практическое применение, поскольку эти карты являются основой прогнозных металлогенических карт, карт перспектив нефтегазоносности и др. Роль Г. существенно возрастает в связи с усилением поисков м-ний, не выходящих на поверхность Земли. Совр. Г. включает ряд самостоятельных разделов: структурную геологию, региональную Г., теоретическую Г., экспериментальную Г., новейшую Г. (неотектонику), прикладную Г. См. Тектоника. Б. П. Бархатов, Л. И. Красный.


^ЗГЛ: ГЕОТЕКТОНИКА