Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕОХИМИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД — новая ветвь геол. науки, в общем исследует хим. процессы, происходящие при возникновении осад. п. разных генетических типов и прежде всего гумидного, аридного и вулканогенно-осад. В частности, исследуется последовательность выноса элементов из коры выветривания, причем определяется степень геохим. подвижности разных элементов и выявляются ряды их подвижности при возникновении кор на разных п. и в разных физико-географических условиях. Г. о. п. изучает формы миграции элементов в речных водотоках, влияние этих форм на распределение элементов в осадках внутри водоемов, а также зависимость распределения от терригенно-минералогического типа отл. (полимиктовые, мезомиктовые, олигомиктовые) и от размеров акваторий басс. Важной проблемой Г. о. п. является выяснение процессов формирования аутигенных м-лов в седиментогенезе и диагенезе (карбонатов, сульфидов, фосфатов и пр.), форм вхождения микроэлементов в эти м-лы и закономерностей их распределения между м-лами, а также корреляционных связей между главными элементами м-лов и малыми элементами. Все эти вопросы касаются обычного или кларкового геохим. процесса. Они являются общей базой для исследования трех др. важнейших проблем Г. о. п.: 1) специфики геохимии гумидного осад. рудного процесса, порождающего накопления гумидной рудной триады — Al, Fe, Mn, а также Сорг, фосфатов, урана, малых и др. элементов; 2) специфики возникновения аридной рудной триады — Cu, Pb, Zn, а также легкорастворимых солей на разных стадиях галогенеза и распределения по этим стадиям F, В, Sr, Br, I, Rb, Cs и др; 3) геохим. специфики вулканогенно-осад. процесса вообще и накопления при этом Fe, Mn, P, Cu, Pb, Zn и сопровождающих их элементов. Сочетание знаний кларкового геохим. процесса с детальным анализом геохим. специфики рудообразования должно дать общую картину геохим. жизни на поверхности литосферы в каждом периоде истории Земли и в общем ее ходе.

При решении очерченных задач Г. о. п. опирается на учение о типах литогенеза, разработанное в литологии, а также на основные методы, принятые в этой науке. Важнейшее значение для Г. о. п. имеет изучение геохимии совр. осад. процесса “во всех его связях и опосредствованиях”, ибо только в этом случае исследователь имеет дело с объективно текущим процессом в разнообразнейших физико-хим. средах и может познавать с возможно большей детальностью связь изменений процесса с изменениями среды. Изучение совр. геохим. процесса должно обязательно сопровождаться широким использованием данных физико-химии, особенно по части применения диаграмм физико-хим. равновесий и термодинамических расчетов. Когда применение физико-хим. данных не дает однозначного решения вопроса, необходима постановка эксперимента, но обязательно в условиях, максимально приближенных к природным. Изучение древних объектов должно базироваться на предварительном детальном фациальном их анализе, который только и может дать геохимику представление, с какого характера объектом он имеет дело и какого рода аналоги из совр. осад. процесса могут быть с пользой привлечены для правильного понимания изучаемого материала.

Выделение Г. о. п. за последние 10—12 лет в особую геол. науку оправдано рядом обстоятельств. От общей геохимии ее отличает объект исследования — осад. геохим. процесс, тогда как общая геохимия до сих пор сосредоточивается на магм. и метам. п., а также на вопросах изоморфизма, энергии решеток м-лов, общей геохим. зональности земли (геосферах), изотопной геохронологии и т. д. От литологии Г. о. п. отделяет глубокое проникновение в сущность геохим. процессов при литогенезе, а также резкое расширение круга изучаемых элементов; это уже не только породоообразующие элементы: Si, Al, Fe, Ca, Mg, О, S, но гл. обр. вся остальная масса микроэлементов периодической системы Менделеева. Поэтому главным рабочим методом Г. о п. являются разнообразные (хим. и физ.) приемы хим. анализа п. В общем же Г. о. п. гораздо ближе стоит к литологии, чем к общей геохимии, и постепенно оформилась в недрах первой путем расширения обл. исследования (химия процесса, включая и микроэлементы), сохранив при этом основные методические установки литологии. Н. М. Страхов.


^ЗГЛ: ГЕОХИМИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД