Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ ОКЕАНОВ — в XIX и начале XX столетий, когда безраздельно господствовала контракционная гипотеза, океаны и континенты считались постоянными (перманентными), возникшими с начала существования на поверхности Земли водной оболочки. Наиболее древним считался при этом Тихий океан, который, согласно одной из гипотез, представляет шрам на поверхности Земли, образовавшийся при отрыве от нее Луны. По мере уточнения познаний истории развития Земли выяснилось, что, по крайней мере, некоторые прилегающие к континентам части океанов, а также внутриконтинентальные моря образовались очень недавно. Значительная часть ученых считает, что океанские впадины очень древние. В их участках, прилегающих к континентам, продолжают формироваться геосинклинали, причем в зависимости от стадии их развития происходит или погружение (начальная стадия) или же поднятие и наращивание континентов. В целом согласно такой точке зрения площади континентов увеличиваются за счет океанов, срединные части которых продолжают погружаться.

Геологи, придерживающиеся противоположной точки зрения, считают, что океанские впадины очень молодые, образовались лишь в мезозое, и с тех пор непрерывно углубляются и расширяются. Такое предположение возникло после того, как океанографическими исследованиями было установлено, что некоторые участки океанов погрузились недавно, причем не только участки, близкие к континенту (напр., глубоко погруженные вулк. конусы в Алеутской дуге с ясными следами наземной эрозии), но и удаленные от континентов части океана. Об этом свидетельствуют гайоты в ю.-з. части Тихого океана, представляющие погрузившиеся вулк. конусы, вершины которых расположены на глубине 2—3 км, а с их склонов тралами извлечены пробы с мелководной меловой фауной, указывающей на то, что в меловое время это были вулк. острова. В Атлантическом океане недавно погрузившейся считается С. Атлантика и прилегающие р-ны Арктики, где в позднем мелу и кайнозое происходили массовые излияния базальтов. Гранитная кора таких погрузившихся участков, по мнению сторонников недавнего образования океанов, как бы растворилась в поднимающемся разогретом базальте и, т. о., материковая кора заместилась океанской. Допускается, что произошло погружение и “базификация” континентальной коры и в юж. части Атлантического океана между Ю. Америкой и Африкой, а также на месте совр. Индийского океана между В. Африкой и З. Индостаном. Сторонники молодого происхождения океанов считают, что площадь океанов увеличивается за счет океанизации континентов.

Предположение о послепалеозойском образовании всех океанских впадин (Белоусов, 1955) встречает серьезные трудности в вопросе с водным балансом. Почти никто из геологов не сомневается в ювенильном первичном происхождении воды (из недр Земли). Виноградов (1967) экспериментально показал, что гидросфера, как и земная кора, могла образоваться лишь в процессе зонной плавки и дегазации мантии. Водная оболочка Земли существует не менее 3,5—5 млрд. лет, она накапливалась за счет выносимых из мантии при вулк. извержениях паров воды. Где же до мезозоя размещалась огромная масса воды, теперь сосредоточенная в океанах? Вместе с тем совершенно невероятно, что объем ее лишь за последние 50 млн. лет увеличился во много раз. Несомненно, что какая-то относительно небольшая часть океанов образовалась после палеозоя, но большая часть океанских впадин существует гораздо дольше. Анализ домеловой истории развития Земли показывает, что Тихий океан существует, по крайней мере, с начала палеозоя и, вероятно, существовал в докембрии. В. П. Нехорошев.


^ЗГЛ: ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ ОКЕАНОВ