Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИПОТЕЗА РАДИОМИГРАЦИОННАЯ — впервые предложена Белоусовым в 1942—1943 гг. и позднее дополнялась им. За основу ее приняты следующие положения: 1. Основной энергетический фактор — радиоактивность. 2. Земля образовалась из первично холодного вещества (согласно гипотезе Шмидта). Разогрев ее произошел при последующем уплотнении вещества под влиянием тепла радиоактивного распада. 3. Складкообразование является побочным результатом вертикальных движений земной коры. При уплотнении и дифференциации первичного вещества Земли более легкий гранитный материал, в котором концентрируются радиоактивные элементы, всплывает вверх, а более тяжелый основной опускается вниз. А так как граниты образовывались в течение всей геол. истории, то и дифференциация материала земного шара происходила все время и продолжается до сих пор. Первоначально вещество Земли было менее дифференцировано и радиоэлементы в нем распределялись более равномерно, а не концентрировались преимущественно в коре, как это получилось позже. Поэтому раньше, в связи с более широким распределением радиоэлементов на глубину, Земля должна была нагреваться сильнее.

По мнению Белоусова, нагревание в ранние геол. эры было столь сильным, что вызывало расширение земного шара. Расширение возникало в глубине Земли и должно было преодолевать сопротивление уже сформировавшейся твердой кристаллической коры. При этом кора трескалась и через образовавшиеся трещины наружу устремлялось глубинное вещество в виде лавы. Это приводило к потере энергии и охлаждению подкоровых обл. Там, где охлаждение было наибольшим, подкоровое вещество сжималось и земная кора прогибалась с образованием геосинклиналей. В результате каждого геосинклинального цикла в земную кору внедрялось некоторое количество кислого материала и т. о. происходила необратимая миграция радиоэлементов вверх. Это должно было вести к постепенному общему охлаждению внутренних частей Земли, что уничтожало причину расширения материала Земли. Тект. следствием центробежной миграции радиоэлементов должен быть переход от весьма активных тект. движений к более спокойным, от геосинклинальных условий к платформенным. Процесс дифференциации подкорового вещества не вполне заканчивается при переходе от геосинклинального состояния к платформенному, а продолжается, только значительно медленнее, и в платформенной обстановке, где образование субгеосинклиналей также связано с постепенным охлаждением глубинного материала. В результате такой дифференциации под субгеосинклиналями на поверхности появляются небольшие отдельные поднятия — прерывистые складки.

Согласно Г. р. основой развития структуры Земли является стремление к термодинамической устойчивости. Как и др. гипотезы тектогенеза, Г. р. не лишена недостатков. Она, напр., не может объяснить периодичность и приблизительную синхронность тект. процессов. Позднее автором гипотезы были предложены дополнения. В первом варианте основным энергетическим фактором он считал лишь радиоактивность, позднее он отводит в этом существенную роль и силе тяжести. Сама дифференциация в новом варианте происходит на разных глубинах самостоятельно, и можно говорить о наличии, по крайней мере, двух этажей дифференциации: в верхнем — более быстрой, в нижнем — более медленной (в связи с возрастанием на глубине вязкости вещества). В процессе дифференциации возникают вертикальные потоки материала (легкого — вверх, тяжелого — вниз), являющиеся непосредственной причиной волнообразных колебательных движений земной коры. Более интенсивно протекающая дифференциация верхнего этажа вызывает на поверхности контрастные вертикальные движения большой амплитуды, с которыми связано развитие геосинклинальных условий. Более медленная дифференциация нижнего этажа определяет платформенные движения (Белоусов, 1962). В. П. Нехорошев.


^ЗГЛ: ГИПОТЕЗА РАДИОМИГРАЦИОННАЯ