Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИПОТЕЗА УНДАЦИОННАЯ, ван Беммелен, 1933, — базируется на двух основных положениях: на геохим. концепции развития земной коры и на однопричинной концепции горообразования. Ее автор подчеркивает, что представления о конвекционных потоках в мантии, вызванных термическими неоднородностями, недостаточны, так как они не учитывают геохим. преобразований, происходящих в материале мантии и коры. Геохим. преобразования, выраженные гл. обр. процессом гравитационной дифференциации, приводят к тому, что в одних местах в недрах Земли скапливается материал более легкий, по сравнению с окружающим, в других — более тяжелый. Этот процесс нарушает равновесие и вызывает внутри Земли вертикальные перемещения более легкого материала вверх, а более тяжелого вниз. Такие перемещения являются непосредственной причиной тект. движений. При расслоении вещества по плотности освобождается энергия, которая и является энергией тект. движений.

В процессе дифференциации в верхней части мантии, имеющей перидотитовый состав, скапливается базальт, выплавленный из мантии, внедряющийся в земную кору снизу и утолщающий ее. В результате такого утолщения кора приподнимается над скоплением базальта, образуя на поверхности выпуклость. При раскалывании коры базальт может прорваться на поверхность и дать покровы платобазальта. Вокруг мощного скопления базальтов под корой образуется прогиб, на месте которого развивается геосинклиналь. В осевой части этого прогиба далее равновесие нарушается и базальтовый слой начинает дифференцироваться на кислый (гранитный) материал, поднимающийся кверху, и ультраосновной, опускающийся книзу. Граниты стремятся всплыть и внедряются в вышележащие слои коры в форме астенолита. Над ним образуется центральное поднятие, по сторонам которого возникают прогибы. Формирование прогибов и поднятий внутри геосинклинали ван Беммелен называет геоундациями. Они составляют первичный тектогенез, всецело обусловленный геохим. эволюцией. Это нарушает гравитационное равновесие в земной коре, которое восстанавливается движением материала коры от поднятий к прогибам, происходящим на разных уровнях коры по-разному в зависимости от ее состава и структуры.

Складчатость и связанные с нею разрывы согласно Г. у. представляют собой вторичное явление, обусловленное силой тяжести, а первопричина заключается в поднятии. Магматизму в этой гипотезе тектогенеза отводится не подчиненная, а ведущая роль. В последние годы, исходя из анализа движений искусственных спутников Земли в поле ее тяготения, ван Беммелен особо выделяет гигантские ундации в недрах Земли, называя их мегаундациями. Они отмечаются гравитационными аномалиями с небольшим градиентом, занимающими огромные площади. Вызывающие эти аномалии процессы (напр., гравитационная дифференциация) происходят на очень большой глубине, вероятно, в нижних слоях, мантии. Мегаундации кверху резко суживаются, давая выступы в верхней мантии. Последняя под влиянием такого вклинивания смещается вместе с земной корой в стороны от выступа глубинного материала. Этим автор объясняет образование зон растяжения в земной коре и перемещение материков в горизонтальном направлении. См. Ундации. Син.: гипотеза волновая. В. П. Нехорошев.


^ЗГЛ: ГИПОТЕЗА УНДАЦИОННАЯ