Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ — это геол. явление, определяющее формирование гранитного слоя литосферы и выражающееся в образовании гранитоидов, состав и распространенность которых определяются совокупностью геол., геохим. и физико-хим. факторов, позволяющих подразделить Г. в целом на Г. сиалического и симатического рядов литогенеза.

1. Г. сиалического ряда литогенеза (коровое) определяется развитием процессов метаморфизма, метасоматизма и ультраметаморфизма в пределах гранитного слоя земной коры. Оно приводит к формированию главной массы гранитоидов литосферы, в том числе и гранитоидов батолитовых форм. Г. может быть подразделено: 1) по характеру ведущего процесса на 3 генетических типа — Г. метасоматическое, метаморфогенное и ультраметаморфогенное; 2) по направленности процесса — на Г. в процессе гранитизации (см. Гранитообразование метасоматическое, палингенно-метасоматическое), Г. в процессе дегранитизации (см. Гранитообразование метасоматическое, Гранитообразование палингенно-метасоматическое, Дегранитизация), Г. в процессе метаморфогенного преобразования г. п. (см. Гранитообразование метаморфогенное, трептоморфогенное) и переплавления п. (см. Гранитообразование анатектическое, палингенное, палингенно-анатектическое); 3) по характеру распределения продуктов Г. в пространстве — на Г. регионально-площадное, зон региональных разломов и экзоконтактовое.

Продукты каждого из генетических типов Г. соответствуют определенному формационно-генетическому ряду. При этом Г. ультраметаморфогенное в свою очередь подразделяется на Г. ультраметаморфизма погружения и Г. ультра-метаморфизма воздымания, в пределах которых в зависимости от доминирующего процесса выделяются: Г. анатектическое, Г. палингенное, Г. палингенно-анатектическое, Г. палингенно-метасоматическое, Г. реоморфическое. Г. ультраметаморфизма воздымания сопровождается формированием гранитоидов интрузивно-реоморфического, интрузивно-анатектического и интрузивно-магматического типов, образующихся в результате интрузии возникшего в процессе Г. расплава и его последующей гравитационной, гравитационно-кинетической и др. видов дифференциации.

В пределах каждого генетического типа и отвечающего ему формационно-генетического ряда Г. может быть подразделено на подтипы, отражающие изменения температурных условий и давления (повышение интенсивности процесса) и реализующиеся в виде определенных форм.: 1) Г. метасоматическое — форм, кварц-микроклиновых метасоматитов, и форм, кварц-ортоклазовых метасоматитов (см. Метасоматоз кремнещелочной); 2) Г. метаморфогенное и ультраметаморфогенное — формации трептоморфогенных гранитоидов, мигматит-гранитов, чарнокитов, эндербитов, глиноземистых эндербитов.

2. Г. симатического (базальтоидното) ряда литогенеза определяется развитием следующих процессов: а) фракционной дифференциации первичной базальтоидной магмы (очевидно, толеитового ряда магм. по Шейнманну, 1970), являющейся прямой выплавкой из вещества верхней мантии, в соответствии с классической моделью Боуэна (Taylor, Wyhte, 1965) или предложенной позже моделью Осборна (1959, 1968), рассматривающей дифференциацию базальтовой магмы в условиях высокого давления кислорода или паров воды; б) ассимиляции базальтовой магмой на глубине древних г. п. гранитоидного состава (Holmss, 1926) дли др. кислых п. (Vogt, 1935); в) фракционного плавления вещества верхней мантии в присутствии воды (Hamilton, 1964; O'Hara, 1965); г) фракционного плавления эклогитов, погрузившихся в мантию, в результате которого возникают андезинитовые и более кислые расплавы известково-щелочного ряде (Грин, Рингвуд, 1968). В. А. Рудник.


^ЗГЛ: ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ