Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ МЕТАМОРФОГЕННОЕ — процесс формирования гранитоидов в результате метаморфогенного преобразования исходных г. п. при отсутствии явлений плавления. Происходит в целом в условиях постоянства их вещественного состава (кроме H2O, CO2, частично Na и К) при наличии лишь явлений внутреннего перераспределения вещества в пределах мобилизованных комплексов гл. обр. путем диффузии, приводящей к метасоматическим преобразованиям минер. составляющих. Хим. сост. формирующихся метаморфогенных гранитоидов определяется исходным составом перерабатываемых п. и в какой-то степени на высоких ступенях метаморфизма составом захороненных в морских осадках растворов, обогащенных Na и Cl (Барт, 1955). Минер. парагенезис формирующихся гранитоидов определяется как исходным составом п., так и степенью метаморфизма в условиях вполне подвижного поведения воды и углекислоты при инертном поведении др. петрогенных хим. компонентов и в целом закономерного понижения парциального давления воды (), возрастания парциального давления углекислоты () и убывания содер. Na от низкотемпературных фаций к высокотемпературным, где опускается до 0,2 — 0,3 Pобщ (Добрецов, Соболев, 1970). Текстурно-структурные особенности формирующихся гранитоидов в условиях низкотемпературных фаций в значительной степени определяются текстурно-структурными особенностями исходных г. п.; форма тел, их размеры и строение унаследуются также от исходных п., измененных в процессе дифференциации метаморфической. Наиболее характерны пластообразные и линзообразные тела гранитоидов с полосчатой .текстурой и скиалитами линзообразной и пластообразной формы, заключенными внутри этих тел гранитоидов и залегающими согласно с простиранием последних; структуры — грано-бластовые. В зависимости от степени метаморфизма выделяется 3 типа Г. м.:

1. Г. м. эпидот-амфиболитовой фации происходит в пределах зоны земной коры мощн. не менее 3—5 км в обл. температур ) от 500—550 до 600—650 °С и литостатического давления (Рл) от 2—3 до 6—7 кбар, которые увеличиваются с глубиной в условиях синхронного изменения среды минералообразования от слабощелочной до щелочной и уменьшения общего содер. воды в г. п. до 3—5%. Минер. парагенезис представлен кварцем, олигоклазом, содер. анортитовой составляющей в котором повышается с глубиной от 10 до 20%, калиевым полевым шпатом, содер. альбитовой составляющей в котором увеличивается с глубиной от 10 до 25% ; цветные м-лы — мусковит, актинолит, эпидот, биотит, иногда встречаются альмандин, андалузит, силлиманит и амфибол ряда куммингтонит — грюнерит.

2. Г. м. амфиболитовой фации развивается ниже предыдущей зоны, имея мощн. собственной зоны не менее 4— 5 км, в обл. Т от 600—650 до 750—800 °С и литостатического давления Рл от 5 до 7 кбар, которое может варьировать от 2 до 10 кбар. Г. м. протекает в условиях общего понижения щелочности среды с глубиной — от щелочной до слабощелочной и нейтральной, а также уменьшения общего содер. воды в п. до 1,5—3 вес. % при достижении максимума ее парциального давления при региональном метаморфизме и некоторого повышения активности на уровне глубин наиболее высокотемпературных субфаций при Рл 5—5,5 кбар (Беляев, 1969) с последующим снижением ее активности и Рл с глубиной (Маракушев, 1968). Основность плагиоклаза при этом повышается от № 20 до № 30, содер. альбитовой составляющей в калиевом полевом шпате — от 25 до 35%. Минер. парагенезис: кварц, олигоклаз-андезин, калиевый полевой шпат; цветные м-лы — биотит, обыкновенная роговая обманка, пироксен моноклинный, иногда альмандин, кордиерит, силлиманит.

3. Г. м. гранулитовой фации, сменяющее с глубиной предыдущую зону, развивается в обл. Т от 750—800 до 950— 1000 °С и Рл от 7 до 12 к бар, которое в зависимости от величины геотермического градиента может испытывать значительные вариации, опускаясь до 4—5 и поднимаясь до 13—15 кбар. Г. м. развивается в условиях низкого (от 2 до 0,5 кбар) и общего со дер. в г. п. воды (от 1,5 до 0,5 вес. % и меньше), повышения и изменения режима минералообразования от слабощелочного — нейтрального до слабокислотного по мере увеличения глубинности процесса. Минер. парагенезис: кварц, олигоклаз-андезин, средний ортоклаз; цветные м-лы — биотит, роговая обманка, моноклинный пироксен, гиперстек, иногда кордиерит, силлиманит, пиральспитовый гранат. С увеличением глубины и температуры Г. м. гидроксилсодер. м-лы исчезают, возрастает содер. альбитовой составляющей в калиевом полевом шпате от 25 до 35—40% и анортитовой — в плагиоклазе от 30 до 50%, а затем и их глиноземистость.

Г. м., по-видимому, является главнейшим видом гранитообразования фанерозойских и позднепротерозойских геосинклинально-складчатых обл. на стадии развития регионального прогрессивного метаморфизма, так как палингенно-анатектическое гранитообразование для этих обл. в общем случае не характерно вследствие низкого геотермического градиента, не способного из-за высокого Рл и низкого создать достаточно высокие температуры, необходимые для плавления на уровнях возможного его проявления (см. Гранитообразование анатектическое). Мигматитовые доскладчатые гранитоиды архея и раннего протерозоя как амфиболитовой, так и гранулитовой фаций метаморфизма в большинстве своем, по-видимому, следует относить к палингенно-анатектическим, исключая гранитоиды диоритового и кварц-диоритового состава, которые могут быть метаморфогенными. Однако и они, в том числе и антипертитовые чарнокиты и эндербиты, могут рассматриваться как дегранитизированные п. (см. Дегранитизация), в той или иной степени прошедшие стадию плавления. См. Гранитообразование ультраметаморфогенно-анатектическое. Ультраметаморфизм. В. А. Рудник.


^ЗГЛ: ГРАНИТООБРАЗОВАНИЕ МЕТАМОРФОГЕННОЕ