Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТАЛЛОГЕНИЯ — раздел учения о полезных ископаемых, характеризующий геол. закономерности размещения рудных м-ний в пространстве и во времени. Термин введен в 1892 г. Делоне (de Launay), который вначале определил М. как исследование законов, управляющих распределением, асс. и разделением элементов в доступной нам части земной коры, т. е. так, как теперь определяется геохимия. В 1906 г. Делоне подчеркнул важность и необходимость изучения связей минеральных м-ний с региональной геологией и особенно с тектоникой. Совокупность возникающих при этом вопросов он назвал тогда “тект. металлогенией”. В 1913 г. Делоне писал: “металлогения изучает минер. м-ния хим. элементов с тем, чтобы определить законы, следуя которым эти м-ния должны преимущественно появляться в той или иной геол. зоне, представлять то или иное размещение, те или иные изменения с глубиной и т. п.”. Однако Делоне включает в понятие М. все аспекты и проблемы учения о рудных м-ниях и часть геохим. проблем.

Впоследствии многие исследователи широко использовали термин М., давая ему иногда свое толкование. Так, Холмс (Holmes, 1928) определил М. как “генетическое изучение рудных м-ний во взаимоотношении с возрастом, региональной тектоникой и петрографическими провинциями”. С. Смирнов применял его в своих региональных работах 30 — 40 гг. там, где речь шла о региональных исследованиях и рассматривалась связь минерализации с геол. особенностями крупных регионов. Билибин в 1944 г. (опубликовано в 1959 г.) определил М. как “совокупность проявлений метал. оруденения, осмысленных с точки зрения тех геол. закономерностей, которые управляют их распределением во времени и пространстве”. В 40-х гг. Билибин опубликовал ряд важных обобщений по М. складчатых областей, в т. ч. наметил последовательность этапов их развития. Она в главных чертах подтверждена и детализирована на материале главнейших складчатых районов СССР коллективом сотрудников ВСЕГЕИ, работавшим первое время под руководством Ю. Билибина (Билибина, Вознесенский, Домарев, Дворцова, Горецкая, Грушевой, Ициксон, Карпова, Лаба-зин, Морозенко, Семенов, Серпухов и др.). В контакте с этим коллективом работали также Татаринов, Шаталов, Матвеенко и ряд работников др. организаций. Обобщением результатов научного опыта ВСЕГЕИ явилась работа “Общие принципы регион. металлогенического анал. и методика составл. металлогенических карт для складч. обл.” (1957).

Позднее в том же направлении работали Магакьян, Радкевич, В. И. Смирнов, Твалчрелидзе и др., в общем следовавшие по пути, намеченному Билибиным, но выдвигавшие в той или иной мере отличающиеся терминологию и представления об общем развитии складчатых областей. М., согласно Шаталову и др. (1964), имеет свои объекты исследований — металлогенические пояса и провинции, зоны и области, рудные районы, зоны, узлы — и свои специфические задачи — выявление закономерностей распределения рудоносных площадей и рудных м-ний в пространстве и времени, изучение критериев связи оруденения с комплексом геол. условий, влияющих на процессы минерализации, систематизацию и изучение типовых особенностей рудоносных площадей; прогнозирование новых рудоносных площадей. К числу основных методов металлогенических исследований относятся региональный металлогенический анализ, применяемый при изучении более или менее обширных регионов, метод металлогенического анализа рудоконтролирующих факторов, применяемый при детальных исследованиях рудных р-нов, формационный анализ и др. М. тесно связана с тектоникой, петрографией, литологией, учением о полезных ископаемых. Билибин, как и Делоне, выделяет М. общую и региональную, а также М. специальную. Термин М., сопровождаемый географическим назв. какого-либо региона или рудоносной площади (напр., М. Урала, Италии и т. п.), следует рассматривать как одно из значений М. региональной. Выделяется М. эндогенная и М. экзогенная. В зарубежной лит. встречается иное понимание термина М. Напр., Орсель (Orsel, 1954) под М. понимает основные проблемы теории рудных м-ний. В качестве син. М. употребляется термин “минерагения”, иногда применительно только к закономерностям размещения м-ний неметал. полезных ископаемых. Оба эти термина этимологически тождественны, что подчеркивали, в частности, Шаталов (1963) и Рутье (Routhier, 1963). В настоящее время в понятие М. не включается изучение закономерностей размещения горючих полезных ископаемых, условия образования которых специфичны, а также строительных материалов и т. п. Однако на первых металлогенических картах Делоне предпринимались попытки рассмотрения также закономерностей размещения нефтяных м-нии. См. Ряд петрометаллогенический И. А. Неженский, В. А. Унксов.


^ЗГЛ: МЕТАЛЛОГЕНИЯ