Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТОД ИЗОХРОН — математический метод обработки экспериментальных данных, применяемый для установления истинного возраста гр. одновозрастных м-лов или г. п. На основании аналитических данных, по содержанию радиоактивных элементов и продуктов их распада полученных при исследовании п одновозрастных м-лов или г. п., составляется система из п линейных уравнений с двумя неизвестными. Решение ее одним из методов математической статистики (напр., методом наименьших квадратов) дает возможность получить уравнение изохроны. В свинцово-изотопном методе при построении изохрон используются разл. системы

координат: 1. Зависимость отношений от (метод Хаутерманса). Тангенс угла наклона изохроны дает отношение в радиогенном свинце, по которому рассчитывается возраст. Применим к м-лам и п. возраста не ниже 500 млн. лет. Может быть также использован для определения времени седиментации терригенных осадков архейского и протерозойского возраста, обогащенных урансодер. акцессориями. 2. Зависимость от (метод Везерилла). Изохрона, построенная в этих координатах на основании экспериментальных данных, пересекает конкордию в двух точках; верхняя соответствует истинному возрасту м-ла, нижняя — времени его метаморфизма. Метод требует внесения поправки на свинец обыкновенный. Применим к древним м-лам. 3. Зависимость от (метод Стиффа и Стэрна).

Истинный возраст устанавливается также по пересечению изохроны с конкордией. Тангенс угла наклона изохроны дает отношение для обыкновенного свинца, содер. в м-лах. 4. Зависимость от ; от ; от . По тангенсу угла наклона изохроны определяется истинный возраст по отношениям или , или соответственно; по пересечению изохроны с осью ординат определяются отношения , и в обыкновенном свинце, содер. в м-лах. Применяется к м-лам, содер. большие количества обыкновенного свинца.

В настоящее время свинцово-изохронный метод широко применяется для датирования изв., осад. н метам. п. до-кембрийского возраста. Метод изохрон получил также большое распространение при определении возраста г. п. и их минер. фракций стронциевым методом; при этом изохрона строится в системе координат . Угол наклона изохроны характеризует возраст г. п. или м-лов по отношению . Возраст рассчитывается по формуле , где λ — константа распада Rb87, α — угол наклона изохроны. Отрезок, отсекаемый изохроной на оси ординат, дает первичное отношение в анализируемых объектах. Метод изохрон может быть применен при следующих условиях: 1) все исследуемые образцы м-лов или г. п. должны быть одновозрастны; 2) должны содер. первичный Рb (стронций) одинакового изотопного состава; 3) отношения радиоактивных материнских элементов к их дочерним в разных образцах должны быть различными. Кроме того, предполагается, что образцы представляли собой закрытые системы в отношении материнских и дочерних элементов либо претерпели однократное и одновременное изменение. С. Л. Маркина.


^ЗГЛ: МЕТОД ИЗОХРОН