Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 

ПАЛИНГЕНЕЗ (ПАЛИНГЕНЕЗИС) [παλιν (палин) – обратно, вспять]

1. В петрологии П.– это ультраметам. процесс, ведущий к образованию магмы путем полного или частичного переплавления на глубине in situ ранее существовавших твердых г. п. Термин введен Седергольмом аналогично понятию анатексис, но в отличие от него предполагается, что в процессе П. породы получают новое качество – способность к внедрению, в результате чего создаются как бы вторичные эруптивные структуры (Seder-holm, 1907, 1926). Термин П. даже в понимании Седергольма не имел определенности. Так, под П. понимался также процесс восстановления (воскрешения) гранитной магмы за счет п., некогда затвердевших из гранитной магмы, в результате погружения их в более глубинные части земной коры, возможно, с предшествующим частичным разрушением (Sederholm, 1907). Левинсон-Лессинг (1955) указывал, что «частичное переплавление Седергольм называет анатексисом; поскольку оно захватывает изверженные п., снова превращая их в расплав, Седергольм говорит о палингенезе, т. е. возрождении». В настоящее время под П. многие исследователи понимают плавление п. разл. состава и в любых условиях (напр., плавление кислых п. в контактах с основными интрузиями), что неправильно. В понимании Судовикова (1964), термин П. значительно менее конкретен, чем понятие чанатексис». Штилле (Stille, 1952, 1955) с позиций геотектоники выделяет: П. опускания – П., происходящий в основании более или менее вертикально погружающихся сиалических масс; П. поддвига – П., происходящий на значительной глубине в результате наклонных поддвигов крупных массивов сиаля под другие блоки сиаля. Возникшие таким образом палингенные синорогенные магмы поднимались во время складчатости в менее глубинные части земной коры и проявлялись как поздне- или посторогенные магм, интрузии типа диапир-плутонов.

Целесообразно сузить и конкретизировать содер. понятия П., используя его для обозн. процессов «возрождения» расплава, т. е. переплавления первичномагм. п. (вулканогенных, интрузивных) или п., прошедших стадию плавления (различные анатектические граниты), оставив термин анатексис для обозн. процесса плавления п., до этого не проходивших стадию расплава (Рудник, 1968). Предполагается постоянство вещественного состава п. в процессе их П., причем существование хим. подвижных и неподвижных компонентов объясняется гл. обр. только процессами внутреннего перераспределения вещества в пределах мобилизованных комплексов п. Состав палингенных гранитоидов в этом случае обусловлен вещественным составом исходных п., т. е. исходного первичного расплава этих п. При невозможности разделить явления анатексиса и П. или при развитии их обоих следует использовать составной термин «палингенно-анатектический». Напр., палингенно-анатектическое гранитообразование; палингенно-анатектические граниты, чарнокиты, гранодиориты и др. Для обозн. процесса возрождения расплава при значительном перераспределении вещества в результате гранитизации и явлений метасоматического и магм, замещения в условиях инверсионно-складчатых движений, вследствие чего создаются условия для перемещения расплава (его внедрения), можно использовать понятие «палингенно-метасоматическое гранитообразование» и его производные. См. Анатексис, Гранитообразование, Ультраметаморфизм. В. А. Рудник, В. Н. Москалева.

2. В палеонтологии П.– это появление в процессе индивидуального развития признаков, уже исчезнувших у данной гр. организмов в процессе эволюции.


^ЗГЛ: ПАЛИНГЕНЕЗ (ПАЛИНГЕНЕЗИС)