Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Геологический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРЕСЧЕТЫ ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ – методы пересчета результатов хим. анализов г. п., основанные на объединении хим. компонентов в нормативные м-лы и выражении состава г. п. в виде нормативного (виртуального) состава, или нормы. Они представлены системами CIPW, методиками Ниггли, Кузнецова и Четверикова, Барта, Рудника и др. (Jonhson, 1962; Мирходжаев, 1959; Вигу, 1950, и др.), в основе которых лежат гл. обр., первые 2 из указанных ниже методов.

1. Система амер. количественной классификации CIPW (Cross, Iddings, Pirsson, Washington, 1902, 1903) рассчитана на обобщение большого количества анализов магм. г. п. и является ключом к единственному в своем роде сборнику результатов таких анализов (Washington, 1917). Авторы системы CIPW прибегли к искусственному приему: они представили хим. состав г. п. в виде относительных количеств (по весу) некоторых простых соединений, которые названы нормативными минеральными молекулами, или стандартными минералами, а выражение хим. состава, г. п.– нормой, или виртуальным составов г. п. Для каждой нормативной молекулы принято особое обозн., а состав ее отвечает какому-либо породообразующему м-лу. Изображение состава г. п. в виде нормативных м-лов далеко не всегда соответствует реальному составу г. п., на что, кстати, эта система и не рассчитана. На это указывали и сами авторы. Во избежание недоразумений термин «стандартные минералы» заменен термином «минеральные молекулы». В настоящее время единого мнения о возможности применения метода нет (Заварицкий, 1960; Четвериков, 1956; Bartb, 1955; Chayes, 1963; Jonhson, 1962; и др.), однако результаты пересчетов по нему широко используются, особенно в зарубежной лит.

2. Нормативно-мол. метод Ниггли (Niggli, 1936) преследует цель сопоставления реального (модального) состава г. п. с ее вычисленным, теоретически ожидаемым (нормативным) составом, что позволяет делать те или иные выводы о ее генетических и петрохим. особенностях. Этот метод применим к магм., метам. и метасоматическим п.Он позволяет составлять реакции образования г. п. в виде символов, соответствующих минеральным молекулам (формульным единицам), которые представляют собой «эквивалентные единицы», т. е. такие единицы, которые содержат одинаковое число слагающих их катионов. В результате примерного равенства эквивалентных единиц, или эквивалентных весов м-лов, исчезает различие между выражением их состава в вес. или эквивалентных единицах. Для облегчения пересчетов в систему Ниггли вводятся простые исходные соединения, называемые базисными компонентами и носящие гипотетический характер, из которых путем несложных реакций могут быть получены породообразующие минеральные компоненты. На их основе рассчитывают нормативные составы г. п., соответствующие по нормам минеральных составляющих катазоне (катанорма), мезозоне (мезонорма), эпизоне (эпинорма). В настоящее время наибольшее распространение имеет метод Ниггли – Бур-ри (метод Ниггли, переработанный и дополненный Бур-ри).

3. Т. Барт (Barth, 1948, 1955, 1962, 1969), придавая большое значение методу Ниггли и системе CIPW для выражения состава магм, п., считал, что для метам. п. указанные системы не оправдали себя в силу того, что хим. соотношения, выраженные в вес. единицах измерения, затемняют картину, а сами пересчеты становятся излишне громоздкими. Им предложен нормативно-катионный метод выражения состав г. п., при котором нормативные м-лы выражены в катионных процентах.

4. Е. Кузнецовым (1947) был предложен метод, близкий к нормативно-мол. методу Ниггли, но несколько устраняющий его недостатки и сочетающийся с методом Заварицкого (1950, 1960). Впоследствии он был изменен и дополнен Четвериковым (1956). Состав г. п. пересчитывается на исходные молекулы Ниггли, выраженные в ат. % с учетом реального минер. состава г. п. Кроме того, определяются проекционные числа и дополнительные величины, позволяющие производить построение графически выраженных результатов хим. анализов в прямоугольном тетраэдре, предложенном Заварицким.

5. Формульно-ат. нормативная система (Рудник, 1969) предложена для возможности выражения и сравнения составов магм., метам. и метасоматических п., использования результатов парагснстического анализа, вычисления на его основе субмодального состава г. п., молекулярно-объемного нормативного состава г. п., реакций метасоматического породообразования, содер. количеств атомов элементов в стандартном объеме г. п. Состав г. п. выражается количеством формульных единиц (нормативных м-лов) каждого из породообразующих м-лов при условии выражения содер. хим. компонентов анализа в ат. %. Для облегчения пересчета и с целью унификации этой системы за ее основу принято выражение состава г. п. в виде базисных соединений, формульный состав которых принят подобно таковому в системе Ниггли, но с добавлением нескольких дополнительных соединений. На основе рассчитанных базисных соединений вычисляются стандартная катанорма, стандартная мсзонорма и эпинорма, а также стандартная ультракатанорма, на основе которой может быть осуществлено сравнение в сопоставимом минеральном выражении состава г. п. любых условий температур – давлений. Разбор П. п. н. дан в работах Заварицкого (1950), Бурри (Вигу, 1950), Четверикова (1956), Казицына и Рудника (1968), в «Вопросах петрохимии» (1969). В.А.Рудник.


^ЗГЛ: ПЕРЕСЧЕТЫ ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ